1 мая, 12:14

Матвиенко и Володин считают, что Запад не волнует судьба украинцев

Западные страны хотят ослабить Россию, заявили политики

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Страны Запада, призывая к дипломатии, продолжают поставлять вооружения Украине для борьбы с Россией, до самих украинцев им нет дела. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала "Россия-1" в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина.

"Предела возмущения этому, наверное, нет. За лживыми призывами к дипломатии они накачивают каждый день Украину все новыми и новыми количеством, видами вооружений. Настолько лицемерно, что все маски уже сорваны, все понятно, кто и чего хочет", - сказала Матвиенко. По ее словам, "им до Украины дела нет, им нет дела до украинцев, их не волнует судьба этого народа, этих людей". "Вот чем больше украинцев погибнет - тем лучше для них, как они считают, в борьбе с Россией", - резюмировала спикер.

Со своей стороны председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил уверенность в том, что западные страны "так будут вести себя и дальше". "Для них важно ослабить нашу страну. А что касается украинцев - они их просто за людей не считают. Расходный материал", - указал политик. "Поэтому они будут финансировать, будут накачивать оружием Украину и делать все, чтобы до последнего украинца военные действия велись. Украина несамостоятельна, президент [страны Владимир Зеленский] - игрушка в руках Вашингтона", - заключил Володин.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели в отношении России масштабные санкции и начали осуществлять поставки Киеву вооружений.

Так, на этой неделе Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу с целью упростить оказание военной помощи Киеву. До этого документ был одобрен Сенатом США, теперь он должен поступить на подпись президенту страны Джо Байдену. В Германии большинство депутатов Бундестага проголосовало за документ, содержащий призыв к правительству расширить военную помощь Киеву. В субботу в канцелярии британского премьер-министра Бориса Джонсона по итогам его телефонных переговоров с Зеленским заявили, что правительство Великобритании будет наращивать поставки вооружений и боевой техники на Украину.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее указывал, что вооружения, поставляемые на Украину с Запада, будут законной целью для Вооруженных сил России.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".