1 мая, 19:40

Лавров заявил, что США хотят довести до конца свой проект "анти-Россия"

Министр иностранных дел России напомнил, что Россия много лет предупреждала о том, что США создают угрозу на границах РФ, это красная линия

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. РФ видит, что США намерены сейчас довести до конца свой проект "анти-Россия". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании Mediaset.

"То, что США сейчас хотят довести свой проект "анти-Россия", как выразился президент России Владимир Путин, до конца, мы это тоже видим. Стали звучать заявления "Россия должна быть повержена", "мы должны победить Россию", "Украина должна победить", "Россия должна проиграть", - сказал министр.

Говоря о роли США в нынешней ситуации на Украине, Лавров отметил: "Я много чего читал в американской и европейской прессе относительно того, что связывает семью [президента США] Джо Байдена с Украиной, поэтому такое внимание с его стороны к нынешней ситуации неудивительно. Но помимо личного интереса, не исключаю, что здесь речь идет о понимании Вашингтоном провала своей долгосрочной многолетней стратегии превратить Украину в реальную угрозу РФ, сделать так, чтобы Украина и Россия никогда не были вместе и не были в хороших отношениях".

При этом Лавров добавил, что это политика не только Байдена. "Когда разваливался Советский Союз, вся американская элита руководствовалась "завещанием" Збигнева Бжезинского, который сказал, что Россия без Украины - это так, региональная держава, ничего из себя серьезного не представляющая. Этой логикой они и руководствовались, накачивая Украину наступательными вооружениями, всячески поощряя ее милитаризацию с откровенным антироссийским уклоном, втягивая эту страну в десятки ежегодных военных учений под эгидой НАТО. Многие учения проводились на территории Украины. Легенда у этих учений в 90% случаев была антироссийская", - указал министр.

Быстро и единолично

Однако, продолжил глава МИД РФ, сейчас уже даже НАТО американцам не подходит. "Последние встречи они проводили не в рамках НАТО (встреча, посвященная поддержке Украины), а просто собирали делегации, потому что в НАТО все-таки консенсус. А им надо быстро и единолично решать все вопросы", - добавил глава МИД.

"Не знаю, что повлияло на США. Когда США торжественно и пафосно заявляют, что невозможно "это все" терпеть, никто даже не вспоминает, как США вдруг решали, что возникает угроза их безопасности за десять тысяч километров от США: Ирак, Афганистан, Ливия, Югославия в 1999 году. Никто даже не сомневается, что США имеют право эти выдуманные, высосанные из пальца угрозы (как в Ираке, где это оказалось полным фейком) нейтрализовывать любым способом, как им заблагорассудится", - указал министр

Лавров напомнил, что Россия много лет предупреждала о том, что они создают угрозу на границах РФ, это красная линия. "Они все кивали. Но считали, как я теперь убежден, что мир должен слушаться только США. Потому что и НАТО, и весь Евросоюз смирились с тем, что хозяин у них в Вашингтоне. А в Вашингтоне решили, что мир должен быть однополярным. Они об этом прямо говорят", - заключил министр.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".