1 мая, 19:46

Лавров: РФ "будет полагаться на себя" в условиях прекращения США диалога по вооружениям

Глава российского МИД указал, что президент РФ Владимир Путин разъяснял, что РФ стала заниматься новыми вооружениями после выхода США из Договора о противоракетной обороне

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Россия "будет полагаться на себя" в вопросе новых вооружений, в том числе гиперзвуковых, в условиях прекращения Соединенными Штатами диалога по стратегической стабильности. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью итальянской телекомпании Mediaset.

Министр подчеркнул, что Россия не скрывала свои новые разработки в области вооружений. "Они подробнейшим образом описаны в специализированной печати. <...> Даже были готовы с США вести разговор о том, чтобы договор о стратегической стабильности, который придет на смену нынешнему Договору о стратегических наступательных вооружениях, включал бы и дискуссию о тех новых системах, которые появились, еще появятся и могут стать предметом обсуждения. Сейчас американцы прекратили все эти переговоры. Будем полагаться на себя", - сказал Лавров.

Глава российского МИД указал, что президент РФ Владимир Путин разъяснял, что РФ стала заниматься новыми вооружениями после выхода США из Договора о противоракетной обороне. "Тогда президент Джордж Буш-младший, отвечая на вопрос, зачем они разваливают этот важнейший документ, в значительной степени обеспечивавший глобальную стабильность, сказал президенту России Владимиру Путину, что они выйдут из этого договора, так как это будет их противоракетная система, которая не нацелена против России. Мол, их беспокоят Северная Корея и Иран, а "вы делайте в ответ, что хотите". Они тоже будут это рассматривать, как ненаправленное против США", - напомнил Лавров.

"Мы были вынуждены заниматься гиперзвуковыми вооружениями, так как прекрасно знали, что система ПРО США будет направлена не на КНДР и Иран, а против Российской Федерации и впоследствии КНР, - продолжил министр. - Нам были нужны вооружения, которые гарантированно могут преодолевать противоракетную оборону. Иначе у страны, обладающей ПРО и наступательными вооружениями, может появиться искушение нанести первый удар в надежде на то, что ответный будет подавлен системами ПРО".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".