5 мая 2022, 20:38,
обновлено 5 мая 2022, 22:42
Военная операция на Украине

Небензя заявил, что Запад давно готовился к экономической войне против России

Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

Скорость, с которой был запущен маховик экономических репрессий, не позволяет усомниться в этом, заявил постпред РФ при ООН

ООН, 5 мая. /ТАСС/. Ситуация на Украине позволила Западу запустить давно подготовленный маховик экономических репрессий против России. Об этом заявил в четверг на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя.

"Вы как будто только и ждали этого момента, чтобы запустить маховик репрессий против России. И если и говорить о мировой войне, то она, несомненно, сегодня ведется в экономической области. У нас нет сомнений, что вы к ней готовились, потому что скорость, с которой был запущен этот маховик, не позволяет усомниться в том, что вы готовились к этому заранее и задолго до того", - сказал он.

"Помимо бесчисленных санкций и запретов, отъема частной собственности у российских граждан, которые никакого отношения к СВО [специальной военной операции] не имеют, западными странами были заморожены принадлежащие России счета на сумму $300 млрд. О каком международном праве вы тогда говорите?" - добавил Небензя.

Прокси-война против России

Запад уже воюет с Россией методом прокси-войны, заявил Небензя.

"Мы неоднократно говорили о наших озабоченностях в сфере безопасности. Вы на Западе отмахивались от этого, не воспринимали это всерьез, уверяли самих себя в сугубо оборонительном характере НАТО, при этом придвинув границы блока вплотную к нашим границам, - сказал Небензя. - Сегодня вы уже говорите о глобальной роли альянса, в том числе в Азии". "Не надо нас убеждать сегодня в том, что в ваших планах никогда не было стремления затянуть Украину в НАТО. Были. Не сегодня, так завтра, - отметил дипломат. - Иллюзий на этот счет у нас не было и нет. Украина как таковая Западу не нужна, она была нужна и нужна только как арена противостояния с Россией. У Украины иллюзий также быть не должно, Запад Украине не поможет, разве только накачкой вооружений и попыткой затянуть конфликт".

"Запад уже воюет с Россией методом прокси-войны. Сегодня не устаешь еще больше удивляться лицемерию наших западных партнеров", - заявил постпред России при ООН.

"Есть люди и страны лукавые, давно мечтавшие превратить Украину в плацдарм для битвы с Россией", - отметил дипломат. По его словам, данные страны с момента обретения Украиной независимости делали все для этого политически и идеологически, а сегодня - и с помощью накачки вооружениями.

"Односторонние оценки ситуации на Украине"

Россия имеет немало вопросов к односторонним оценкам ситуации на Украине верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, заявил Небензя.

"Не касаясь сути сказанного ей и ее односторонних оценок, к чему у нас возникло немало вопросов, хотел бы напомнить и коллегам, и самому верховному комиссару, что, согласно резолюции Генассамблеи [ООН] 48141, учредившей мандат верховного комиссара, данное должностное лицо несет под руководством и эгидой генерального секретаря основную ответственность за деятельность ООН в области прав человека в рамках общей компетенции, полномочий и решений Генассамблеи, ЭКОСОС и Совета по правам человека", - указал Небензя. "Ни на какие другие вопросы, относящиеся к тематике поддержания международного мира и безопасности или защиты гражданских лиц, его компетенция не распространяется", - добавил российский дипломат.

Выступая на заседании Совбеза ООН, Бачелет отметила случаи "произвольного задержания и насильственного исчезновения" на территориях "под контролем российских вооруженных сил и поддерживающих их вооруженных групп".

Визит Антониу Гутерриша 

Западные СМИ и политики подавали поездку генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Россию и на Украину в извращенном ключе, пытаясь создать впечатление, что Киеву и всемирной организации удалось уговорить Россию на открытие гуманитарного коридора для эвакуации гражданских с территории завода "Азовсталь", заявил Небензя.

"Поездка генсекретаря ООН в Россию и на Украину подавалась как СМИ, так и западными политиками в абсолютно извращенном ключе. Так, сознательно создается впечатление, что Украине и ООН удалось "уломать" Россию открыть гумкоридор для эвакуации мирных жителей из "Азовстали". Между тем гумкоридоры там российская сторона открывает регулярно, открыты они, кстати сказать, и сегодня", - сказал он в ходе своего выступления на заседании Совета Безопасности ООН.

На прошлой неделе Гутерриш провел переговоры в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Российский лидер в ходе открытой части встречи заявил, что гражданские лица, если они есть на территории "Азовстали", могут выйти, а военнослужащие украинской армии обязаны их выпустить. Как отметил президент РФ, российские гуманитарные коридоры из Мариуполя действуют, по ним уже вышли 130-140 тыс. человек, которые могут ехать куда угодно - в Россию или на Украину. По словам Путина, если мирные граждане есть на "Азовстали", то удерживание их в качестве живого щита - это преступление со стороны украинских националистических батальонов.

Также, по словам Путина, для украинских военных на "Азовстали" есть пример их товарищей, которые ранее сложили оружие и находятся в нормальных условиях, а раненым оказывается полноценная медицинская помощь. Российский лидер заявил Гутерришу, что РФ готова предоставить представителям ООН и Красного Креста доступ к этим пленным.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".