6 мая, 01:25

В посольстве РФ предложили задуматься, почему США не уничтожили свои запасы химоружия

В диппредставительстве подчеркнули, что Соединенные Штаты являются единственной страной - участницей Конвенции о запрещении химического оружия, до сих пор не избавившейся от запасов боевых отравляющих веществ

ВАШИНГТОН, 6 мая. /ТАСС/. Утверждения властей США относительно нарушения Россией Конвенции о запрещении химоружия безосновательны, американской общественности стоит задуматься, почему Вашингтон затягивает с уничтожением своих запасов боевых отравляющих веществ. Об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг посольством РФ в США.

"Местные СМИ продолжают повторять одиозные обвинения администрации в адрес нашей страны за якобы нарушение химконвенции. Вслед за чиновниками журналисты также бездоказательно твердят о сохранившемся у нас арсенале химического оружия (ХО) и планах применить его на Украине", - говорится в документе.

"Обозреватели предпочитают замалчивать общеизвестный факт полного уничтожения российского ХО еще в 2017 году. Напоминаем, что это подтверждено Организацией по запрещению химического оружия, - подчеркнули в диппредставительстве РФ. - Именно США, а не Россия остаются единственной страной - участницей Конвенции о запрещении химоружия, до сих пор не избавившейся от запасов боевых отравляющих веществ. Доподлинно известно, что Вашингтон обладает техническими мощностями и финансовыми ресурсами для ускоренной химдемилитаризации".

"Предлагаем американской общественности задуматься, с какой целью Вашингтон затягивает ликвидацию национального арсенала ХО. И почему все другие страны такое оружие уничтожили", - отметили в посольстве.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ранее заявил о том, что Служба безопасности Украины при поддержке западных государств готовит в республике провокацию с применением ядовитых веществ против мирных граждан, чтобы обвинить в этом Россию. Конашенков подчеркнул, что в подразделениях российских вооруженных сил, задействованных в специальной военной операции, нет и не может быть химических боеприпасов.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".