6 мая, 05:23,
обновлено 6 мая, 06:12

Володин считает, что у стран ЕС есть только один путь сохранить свой суверенитет

Володин считает, что у стран ЕС есть только один путь сохранить свой суверенитет
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

Им придется выйти из Евросоюза, заявил спикер Госдумы

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Отмена принципа солидарного принятия решений и отказ от права вето для стран, входящих в Евросоюз, означает, что мнения отдельных государств и их граждан более не будут учитываться. У стран - членов ЕС, которые намерены сохранить свой суверенитет, сегодня нет другого пути, кроме как выйти из Евросоюза. Такое мнение в пятницу высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Права голоса будут лишены миллионы жителей Европы. Их государства окончательно потеряют суверенитет. <…> Если государства, входящие сегодня в ЕС, хотят сохранить суверенитет и отстаивать интересы своих граждан, у них остается всего один путь - выход из Евросоюза", - написал он в своем Telegram-канале.

По словам Володина, предложения Европарламента по глубокому реформированию Евросоюза означают, что "европейское единство терпит крах". "В числе одобренных решений - отмена принципа солидарного принятия важнейших решений. Иными словами, предлагается отказаться от права вето членов ЕС. Мнение отдельных государств, а значит, их граждан, более не будет учитываться", - отметил Володин.

Он подчеркнул, что ситуация с введением антироссийских санкций показала, что у стран Евросоюза нет единства в этом вопросе. "Поэтому и приходится искать иные формы проведения решений, отказавшись от годами существовавшего принципа", - указал спикер Госдумы, подчеркнув, что такие действия приведут к потере своего суверенитета странами - членами ЕС. При этом, отметил он, в таком случае возникает вопрос, кто будет отвечать "перед гражданами конкретной страны в случае роста цен, безработицы, проблем в экономике вследствие принимаемых решений без учета их мнения".

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".