6 мая, 12:03,
обновлено 6 мая, 12:13

Медведев: мнимое братство с Польшей приведет Украину к утрате ее государственности

Медведев: мнимое братство с Польшей приведет Украину к утрате ее государственности
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Председатель Совета безопасности считает, что Польша "прощупывает почву" для фактической аннексии территории западной Украины

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Украина не получит от мнимого братства с Польшей ничего, кроме окончательной утраты своей государственности. Уверенность в этом выразил заместитель председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале.

Он обратил внимание на слова польского президента Анджея Дуды о том, что между Украиной и Польшей больше не будет границы на десятилетия, а то и столетия. "O, sancta simplicitas! (О, святая простота - прим. ТАСС)", - посетовал Медведев.

"Понятно, что самим украинцам это мнимое братство не принесет ничего, кроме окончательной утраты своей государственности, - констатировал он. - А может, они того и хотят?".

Зампред СБ пояснил, что фактически теперь маски сброшены: президент Польши официально признал территориальные претензии к Украине. И, как заметил Медведев, повод для этого высказывания польский президент выбрал "более чем подходящий" - День национальной конституции.

По словам Медведева, национальное самосознание поляков окрепло на фоне глубочайшего кризиса на Украине, которая измучена "ублюдочным правлением киевского режима". "А вместе с ним неуклонно растут и территориальные аппетиты", - указал замглавы Совбеза.

По его мнению, для "алчущей возврата земель" Польши Западная Украина будет желанным приобретением "под завесой красивых слов о вечном братстве". "Но на что только не поведется безропотный украинский сосед ради иллюзорной мечты о счастливой жизни под зонтиком Евросоюза", - заметил Медведев.

Напрасные грезы

Впрочем, считает он, "не стоит обольщаться и предаваться напрасным грезам". Какие бы "заклинания" ни произносил Дуда, речь идет о "фактической аннексии Польшей территорий Западной Украины", подчеркнул он.

"Почва прощупывается медленно, но верно. Фантомные боли былого величия, которые несколько столетий мучают поляков, никуда не исчезли", - объяснил Медведев. По его словам, задача Польши проста - вернуть "вожделенные исторические земли", прикрываясь "лживыми мантрами про общее счастье с "безграничной" Украиной" и агрессивной антироссийской риторикой, а также отомстить за многочисленные разделы Польши.

Данные разведки

28 апреля директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что Вашингтон и Варшава, согласно поступающим в СВР сведениям, прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над "своими историческими владениями" на Украине.

Первым этапом "воссоединения" должен стать ввод польских войск в западные области Украины под лозунгом их "защиты от российской агрессии". Так называемый миротворческий контингент планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с Вооруженными силами РФ минимальна.