6 мая, 15:16

Мезенцев заявил, что политизировать помощь детям Донбасса неправомерно и безнравственно

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России отметил, что структуры СГ совместно с министерствами здравоохранения двух стран намерены проработать вопрос о расширении практики оказания реабилитационной медпомощи

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Любые попытки политизации гуманитарной помощи детям Донбасса неправомерны и безнравственны. Об этом заявил корреспонденту ТАСС госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Дмитрий Мезенцев.

Накануне он посетил Донецк, сопровождая доставку и раздачу 10 тонн гуманитарной помощи. Средства на покупку необходимых вещей были предусмотрены постановлением Высшего Госсовета Союзного государства об оказании гуманитарной помощи детям ДНР и ЛНР. В частности, в регион доставлены продукты питания, питьевая вода, а также спортивная одежда, обувь и инвентарь для учащихся спортивных школ. Вторая партия из 10 тонн гуманитарной помощи прибыла в четверг в Луганск.

"Политизировать гуманитарную помощь детям Донбасса недопустимо. Мы обязаны помогать тем, кто нуждается в этой помощи. Мы обязаны уделять внимание ребятишкам, подросткам, которые сегодня испытывают определенные трудности. Для нас было очень важно побывать в Республиканской детской больнице, в травматологии, где видели подростков, которые, к сожалению, приходится констатировать, имеют преимущественно минно-взрывные травмы", - сказал Мезенцев.

Расширить программы реабилитации

По его словам, с учетом ситуации структуры СГ совместно с министерствами здравоохранения двух стран намерены проработать вопрос о расширении практики оказания реабилитационной медицинской помощи, которую на протяжении многих лет адресно за счет союзного бюджета получали сотни детей.

"Если раньше мы говорили о поддержке детей, имеющих спинальные нарушения, об уникальных технологиях, которые достигнуты российскими и белорусскими учеными, в частности, Центром ортопедии и травматологии им. Турнера в Санкт-Петербурге, что называется, в плановом порядке, то сегодня мы понимаем, что нужна системная реабилитация ребят, которые сейчас переживают сложный период", - пояснил он.

Мезенцев отметил, что эта ситуация требует от членов союзного правительства предложений, которые будут подготовлены совместно с представителями профессионального медицинского сообщества, чтобы оказать за счет союзного бюджета "поддержку той огромной работе, которая проводится в Российской Федерации, проводится врачами Белоруссии адресно в отношении сотен и сотен ребятишек", и сделать ее успешной и перспективной программой.

"Мы побывали в школе олимпийского резерва ДНР и передали гуманитарную помощь. Поговорили с теми ребятами, которые занимаются волонтерской работой, поддерживают тех уже взрослых людей, которые оказались в непростой жизненной ситуации и были вынуждены переселиться в пункты временного размещения. Этим людям тоже нужна помощь, нужно доброе слово, внимание. И то, что ребята добровольно сегодня участвуют в волонтерском движении, то, что эти молодые люди сегодня стараются оказать помощь людям другого, куда более старшего поколения, - это тоже очень значимо. Это нужно им самим не меньше, чем тем, кому они протягивают руку поддержки", - подчеркнул госсекретарь СГ.

Память о подвиге

В преддверии Дня Победы Мезенцев пообщался с детьми из Донбасса о подвиге советского народа и важности сохранения памяти о нем. "Конечно, мы вели разговор с ними о понимании ими подвига солдат Великой Отечественной войны, об уважении к тем ветеранам, которые сегодня с нами, о том, что подтверждении этой памяти, сохранение ее сегодня обязательно, а изменение, переписывание истории недопустимо. И очень важно, что национальные лидеры России и Белоруссии неизменно и последовательно защищают историческую правду о Великой Отечественной войне. Они подчеркивают недопустимость попыток Запада заставить нас изменить наше отношение к нашей истории, недопустимость давления и принижения нашего самостоятельного выбора в защиту многополярного мира, в защиту нашего права строить наше будущее так, как считают народы РФ и Белоруссии", - заключил Мезенцев.