16 мая, 08:57,
обновлено 16 мая, 10:22

Яровая: создание биолабораторий США по периметру РФ можно считать созданием объектов НАТО

Вице-спикер Госдумы отметила, что "военное целеполагание и использование этих объектов изначально заложено в соглашениях, поскольку стороной соглашения всегда выступает Пентагон"

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Создание Соединенными Штатами Америки биолабораторий на территории Украины вблизи границ с РФ можно расценивать как фактическое создание объектов НАТО вблизи России, заявила сопредседатель парламентской комиссии по расследованию деятельности американских биолабораторий на территории Украины, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая по итогам заседания комиссии в понедельник.

"Создание США по периметру России биологических лабораторий можно рассматривать как фактическое создание объектов НАТО. Потому что военное целеполагание и использование этих объектов изначально заложено в соглашениях, поскольку стороной соглашения всегда выступает Пентагон", - отметила Яровая.

"Информация, полученная нами по лабораториям, <…> позволяет приходить к однозначному выводу о том, что на территории Украины Соединенными Штатами реализовывалась опасная военная программа, которая, прежде всего, опасна для самих граждан Украины, которая потенциально создает не просто полигон, а точки расположения НАТО", - добавила она.

По словам Яровой, эти вопросы сегодня вызывают большую озабоченность у мирового сообщества. "Первое обсуждение, которое состоялось на площадке Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, подтвердило, что желание получить ответы на обоснованные, аргументированные и очень острые вопросы, поставленные Россией, <...> у мира есть", - отметила Яровая.

По ее словам, доказательства, собранные парламентской комиссией, подтверждают факт того, что военные биологические лаборатории на Украине, созданные по программе Пентагона, "представляют угрозу миру, а потому требуют адекватной и разноуровневой оценки и ответов на разных международных площадках". "Поэтому мы всецело поддерживаем инициативу МИД России о том, чтобы инициировать расследование на площадке СБ ООН. Более того, документы и досье, формируемые парламентской комиссией, будут иметь важнейшее значение, [они] уже имеют важнейшее значение в доказывании тех нарушений, которые совершаются как Украиной, так и США в рамках исполнения Конвенции по запрету разработки бактериологического и токсинного оружия", - добавила Яровая.

Предоставление ложных сведений

Украина и США на протяжении пяти лет предоставляли неполные или недостоверные сведения о выполнении требований конвенции о запрете биологического оружия, заявила Яровая.

"Мною просмотрены доклады (как реализуются требования конвенции - прим. ТАСС) за последние пять лет. Уже сейчас можно говорить, что мы устанавливаем факты предоставления как США, так и Украиной неполной или недостоверной информации. В частности, имеет место полное сокрытие информации о биологических программах, которые реализуются при поддержке МО США на Украине", - приводятся слова Яровой в сообщении пресс-службы Госдумы.

Так, отметила Яровая, во всех отчетах Украины сообщается "об отсутствии национальных программ исследований и разработок в области биологической защиты". Кроме того, отметила депутат, Украина не предоставляла информацию о вспышках инфекционных заболеваний, "что является обязательным требованием".

"Не сообщалось о том, что в 2017 году имели место вспышки ботулизма в Киеве и Херсоне, также гепатита А в Николаеве. В 2019 году они не сообщили о вспышке дифтерии, хотя было зафиксировано распространение заболевания в пяти регионах. Кроме того, в этих отчетах не сообщается об участии военного персонала в работе лабораторий, а также о фактах пересылки биоматериалов, финансирования объектов и программ военными ведомствами", - подчеркнула Яровая.

О комиссии

Ранее Госдума и Совфед приняли постановление о проведении парламентского расследования работы биолабораторий на Украине, а также о создании совместной комиссии для такого расследования. Процедура подготовки к парламентскому расследованию началась на основании поручения спикера Госдумы. В состав комиссии вошли 14 депутатов и 14 сенаторов, сопредседателями выступают вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

Как ранее отмечала Яровая, итогом работы комиссии должно стать досье, которое будет направлено в адрес президента РФ, правительства и в международные организации. По ее словам, в досье будут представлены необходимые доказательства, "выстроены все причинно-следственные связи, обозначены все угрозы и вызовы, а также обозначены все причастные организации, субъекты международного права, должностные лица".

О биолабораториях

Как сообщил ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в ходе специальной военной операции были вскрыты факты экстренной зачистки киевским режимом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой Минобороны США. По его словам, от сотрудников украинских биолабораторий была получена информация об экстренном уничтожении 24 февраля особо опасных патогенов: возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд 9 марта, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, признала, что на Украине имеются объекты, где проводят исследования в сфере биологии, Вашингтон пытается не допустить их перехода под контроль сил РФ. По ее словам, в Госдепе "озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль", и работают с украинской стороной над тем, чтобы Киев смог "предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил".