16 мая, 15:13

Расширение НАТО и необходимость единого фронта. О чем говорили на саммите ОДКБ в Москве

Расширение НАТО и необходимость единого фронта. О чем говорили на саммите ОДКБ в Москве

По словам президента РФ Владимира Путина, вступление Финляндии и Швеции в НАТО само по себе не угрожает России, но появление в этих странах военной инфраструктуры альянса вызовет ответную реакцию

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Вступление Финляндии и Швеции в НАТО само по себе не угрожает России, но появление в этих странах военной инфраструктуры альянса вызовет ответную реакцию.

Об этом заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Москве, который впервые за два с половиной года прошел в очном формате.

Белорусский лидер Александр Лукашенко предложил сформулировать, как "реагировать в политической плоскости" на очередную волну расширения НАТО. Вместе с тем в итоговом заявлении участники встречи подчеркнули готовность налаживать с НАТО "практическое взаимодействие".

ТАСС собрал основные заявления лидеров на юбилейном саммите.

Об Украине

О ходе военной операции на Украине Путин рассказал коллегам по ОДКБ в закрытой части встречи. На публике он лишь напомнил о "разгуле неонацизма" в этой стране, на который закрывают глаза на "так называемом коллективном Западе", и подчеркнул, что в американских лабораториях на украинской территории, "по сути, создавались компоненты биологического оружия".

Запад, как считает Лукашенко, стремится максимально затянуть конфликт на Украине: "Для этого Украину и продолжают накачивать оружием. Цели понятны - максимально ослабить Россию, утопив ее, как они говорят, в этой войне. А можно сделать так, чтобы полыхнуло пошире, и это мы тоже наблюдаем".

Опаснее всего, по мнению белорусского лидера, "попытки расчленения" Украины - по его словам, на Западе уже "созданы тысячные подразделения", чтобы войти на территорию этой страны под видом миротворцев.

В итоговом совместном заявлении лидеров при этом Украине места не нашлось.

О расширении НАТО

Само по себе расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции, которые официально объявили о намерении подать заявки на вступление в альянс, России не угрожает - у нее "нет проблем с этими государствами", заявил Путин. Однако, предупредил он, расширение военной инфраструктуры на территорию этих стран вызовет ответную реакцию: "Какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться".

Особого внимания требует и тот факт, что НАТО выходит за рамки Евро-Атлантического региона и "старается все активнее и активнее включаться в международные вопросы и контролировать международную ситуацию с точки зрения безопасности, влиять на них, и не лучшим образом, в других регионах мира", отметил российский лидер.

По мнению Лукашенко, министры иностранных дел стран ОДКБ должны формулировать политический ответ на новую волну расширения Североатлантического альянса: "Мы в этом должны быть едины. Не только Россия должна выражать озабоченность и бороться в данный момент в одиночку с попыткой расширения НАТО".

В совместном заявлении расширение альянса не зафиксировано в качестве проблемы, которая вызывает обеспокоенность в ОДКБ. "Осознавая свою ответственность за обеспечение прочного мира в Евразийском регионе, подчеркиваем важность снижения напряженности на континенте и подтверждаем готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического договора", - говорится в документе.

О работе ОДКБ

Лидеры отметили успешное применение миротворцев ОДКБ во время январских беспорядков в Казахстане и решили наградить участников этой операции, которая, как отмечается в итоговом заявлении, продемонстрировала способности организации и показала ее высокий статус. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал развитие миротворческого потенциала блока безусловным приоритетом и предложил "поставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян напомнил, что реакция членов организации на конфликт в Нагорном Карабахе "не очень обрадовала" Ереван. Он подчеркнул особую роль "в деле прекращения войны" Москвы и лично Путина и необходимость дальнейшего совершенствования механизмов кризисного реагирования в ОДКБ.

Лидеры высказались и за укрепление политического взаимодействия для противодействия внешнему давлению. "Нам надо чаще выступать от имени ОДКБ на международных площадках, чтобы голос и позиция организации были видны и слышны", - призвал Лукашенко, отметивший, что если бы члены ОДКБ "сразу выступили единым фронтом, не было бы этих "адских" <...> санкций" против РФ и Белоруссии.

За единый фронт на международных площадках высказались также Путин и Пашинян. Российский лидер также предложил предоставить статус наблюдателя при ОДКБ Содружеству Независимых Государств, в которое помимо участников блока входят Азербайджан, Молдавия и Узбекистан.

О ситуации в Афганистане

Токаев призвал "еще больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии", поскольку в Афганистане сохраняется нестабильность и по-прежнему активны вооруженные группировки. Эту точку зрения поддержали представители соседних стран: президент Киргизии Садыр Жапаров отметил, что деструктивные силы в некоторых афганских провинциях продолжают попытки дестабилизировать обстановку, а его таджикистанский коллега Эмомали Рахмон призвал быть готовыми "к различным сценариям развития ситуации".

Как подчеркивается в совместном заявлении лидеров стран ОДКБ, ситуация в Афганистане (и на других внешних границах блока) "вызывает озабоченность". "В связи с этим выражаем готовность обеспечить безопасность рубежей зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности", - заверили главы государств.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".