18 мая 2022, 18:01

Посольство РФ заявило, что Таджикистан имеет достаточно средств ПВО для защиты страны

Военный атташе при ведомстве Николай Ким пояснил, что в рамках подписанного между Таджикистаном и Россией соглашения республика присоединяется к региональной системе ПВО, у которой находятся самые современные средства

ДУШАНБЕ, 18 мая. /ТАСС/. Военно-воздушные силы Таджикистана имеют системы противовоздушной обороны, характеристики которых полностью обеспечивают защиту страны. Такую оценку в среду дал военный и военно-воздушный атташе при посольстве России в Таджикистане Николай Ким, выступая на круглом столе "ОДКБ как важный фактор обеспечения региональной безопасности" в Российско-Таджикском (Славянском) университете.

"Вооруженные силы Республики Таджикистан имеют в своем составе войска ВВС ПВО, на вооружении которых находятся средства противовоздушной обороны, их тактико-технические характеристики позволяют прикрывать небо в полном объеме", - подчеркнул он. По его словам, страны, граничащие с Таджикистаном, не имеют такого военного потенциала, с которым ПВО страны не справилась бы. "Беспокоиться за воздушное пространство республики не стоит", - считает Ким.

Он пояснил, что в рамках подписанного между Таджикистаном и Россией соглашения республика присоединяется к региональной системе ПВО, у которой находятся самые современные средства. "Мы, подписывая соглашение с Таджикистаном, понимаем, что современные средства должны быть у ваших ВВС ПВО, и в республике уже находятся комплексы С-300, которые в данный момент размещены на одном из полигонов", - сказал Ким. По его данным, представители Вооруженных сил Таджикистана уже прошли полный курс обучения в России и могут эксплуатировать данный вид техники, в ближайшее время С-300 будут переданы на баланс вооруженных сил республики.

Соглашение между Таджикистаном и Россией о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны было подписано в апреле 2021 года.