25 мая, 11:35,
обновлено 25 мая, 13:03

Москва считает неоправданным задержание в Сиднее атамана Бойкова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что в вину Бойкову вменяется нарушение судебного предписания о неразглашении конфиденциальной информации

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Задержание проживающего в Австралии атамана Забайкальского казачества Семена Бойкова свидетельствует о стремлении наказать неугодного соотечественника, который осмелился озвучить неудобную для властей информацию. Об этом заявила в среду на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

"Мы усматриваем в данном случае явное желание наказать активного соотечественника, а это служит еще одним примером двойных стандартов, предвзятого отношения к тем, кто пользуется правом на свободное изложение своих взглядов, которые не совпадают с доминирующим сейчас в Австралии русофобским мейнстримом", - отметила дипломат.

"Здоровые силы в австралийском обществе, соотечественники на зеленом континенте требуют скорейшего освобождения Бойкова и прекращения его преследования со стороны австралийского репрессивного аппарата", - подчеркнула она.

По словам Захаровой, в вину Бойкову вменяется нарушение судебного предписания о неразглашении конфиденциальной информации. "Это связано с тем, что в одном из своих выступлений на предвыборном митинге в поддержку независимых политиков он привел конкретный факт назначения местными властями символической меры пресечения человеку, обвиняемому в растлении малолетних", - пояснила она.

Официальный представитель дипведомства обратила внимание на то, что Бойков является популярным в Австралии общественным деятелем, за активностью которого следят десятки тысяч подписчиков в соцсетях. "Его отличает принципиальный подход ко многим острым вопросам, которые касаются как внутренней ситуации на зеленом континенте, так и международной политики, готовность открыто высказывать свою гражданскую позицию, - добавила она. - Потомок забайкальских казаков пользуется авторитетом, в том числе ввиду его непримиримого отношения к целому ряду ценностных вопросов".

"Весьма примечательно, что австралийский суд принял решение отложить рассмотрение дела до 30 июня, оставив Бойкова до тех пор за решеткой, - констатировала Захарова. - Явно по политическим мотивам отклонено прошение об освобождении под залог, то есть отказано в стандартной процедуре в англосаксонской системе правосудия. Такая демонстративная жесткость и даже жестокость является совершенно неоправданной и посылает неправильный сигнал общественности, ведь в места предварительного содержания или лечения надо как раз отправлять тех, кто был уличен в насилии над несовершеннолетними, а отнюдь не тех, кто их разоблачает".