25 мая 2022, 12:54,
обновлено 25 мая 2022, 13:47

Захарова: предложения Италии по урегулированию ситуации на Украине оторваны от реальности

Захарова: предложения Италии по урегулированию ситуации на Украине оторваны от реальности
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Дипломат также заявила, что республика не передавала российской стороне план по урегулированию ситуации на Украине

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Италия не передавала российской стороне план по урегулированию ситуации на Украине. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мне очень много вопросов поступило от итальянских журналистов за эти дни, и мне было перед ними неловко, потому что обычно я очень оперативно комментирую и даю им справочную информацию, отвечаю на их вопросы. В данном случае было неловко, потому что, вы не поверите, вот эта самая инициатива, некий план не был нам передан, - указала дипломат. - Есть у нас только информация из СМИ о некоем плане, который министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо направил в ООН".

При этом дипломат подчеркнула, что, по изученной информации из СМИ, предложения, содержащиеся в итальянском плане, оторваны от реальности. "Еще раз подчеркну, чтобы было предельно ясно, плана мы не видели, мы пока комментируем то, что вокруг плана есть в СМИ. Если исходить из того, что пишут СМИ, а других источников нет, как вы поняли, то содержащиеся в анонсированном плане Ди Майо предложения настолько оторваны от реальности, что их в принципе сложно воспринимать всерьез", - добавила она.

Как отметила Захарова, невозможно одновременно снабжать неонацистов на Украине оружием и предлагать планы урегулирования ситуации. "Вызывают удивление предположения, что Москву в принципе могли бы заинтересовать, как они пишут, мирные инициативы, которые во главу угла ставят логику дальнейшего ужесточения санкций против России и продолжения военной поддержки киевского режима, - продолжила представитель МИД РФ. - При этом авторы документа ни слова не говорят, опять же как следует из СМИ, о прекращении поставок оружия Украине без чего, собственно, невозможно достичь мирного урегулирования".

По словам дипломата, Евросоюз в последние месяцы выступает разжигателем войны и все больше прибегает к безответственной риторике. "Евросоюз просто на глазах перевоплощается из экономического объединения в альянс с военной составляющей, заточенный на обслуживание интересов НАТО, агрессивно продвигает философию мнимого западного превосходства и перечеркивает все свои пацифистские основы, финансируя поставки летального оружия Киеву через Европейский фонд мира", - указала Захарова.

"Что касается выработки долгосрочной концепции европейской безопасности, я хотела бы подчеркнуть, что соответствующие российские предложения направлялись нашим западным партнерам еще в прошлом году. Мы готовы будем и официально отреагировать на некий план Ди Майо, если нам его должным образом направят после многих дней откровенного пиара в медийном пространстве", - резюмировала официальный представитель МИД РФ.

Ухватится за любое предложение Запада

По словам дипломата, Россия не будет хвататься за любое предложение западных стран по урегулированию ситуации на Украине. 

"Я не знаю, чем была вызвана эта инициатива (план Италии по урегулирования на Украине - прим. ТАСС). Возможно, представители итальянской власти, которые занимались выработкой этого документа, или как они его называют, ориентируются на картинку, которую им постоянно демонстрируют их же СМИ или западные, находятся в диалоге с телевизором, я не могу сказать, - отметила она. - Но такое отношение не дает истинного представления о реальных событиях на Украине. Но, возможно, они просто исходят из того, что российская сторона ухватится за любое западное предложение, каким бы абсурдным оно ни было. Но они в данном случае вообще тогда ничего в принципе не понимают о сложившейся ситуации".

Дипломат в очередной раз напомнила, что Россия с самого начала поддержала переговорный процесс с Киевом, "однако именно киевский режим, которым активно манипулирует Запад, включая ЕС, заморозил переговорный процесс". При этом в Москве по-прежнему ожидают реакции на направленный Россией украинской стороне документ от 15 апреля, указала Захарова. "Раз этот процесс был инициирован киевским режимом, украинской стороной, раз они направляли свои предложения и мы на них ответили, наверное, что-то должно как-то вызреть у них, или они должны заявить о том, что прекращают этот процесс. То есть должна быть какая-то определенность с их стороны", - добавила представитель российского дипведомства.

При этом Захарова отметила, что данная неопределенность Киева наблюдалась и в случае с выполнением минских соглашений. "Ровно такой тактики они и придерживались все восемь лет. Это нужно понять и тем, кто пишет планы, и тем, кто поставляет оружие, и тем, кто вообще озабочен сейчас этой проблемой, нужно понять одно - киевский режим использовал ту же тактику на протяжении восьми лет, тогда, когда были все возможности для реализации не теоретически возможных планов, которые никто не видел, но которые куда-то переданы, а утвержденных Советом Безопасности ООН в виде собственной резолюции минских договоренностей, - указала официальный представитель МИД РФ. - Тактика была такая же: то подписываем, то принимаем, то отказываемся, то делаем вид, что выполнили, то потом говорим, что вообще не понимаем, что там написано".