30 мая, 13:13,
обновлено 30 мая, 13:19

Путин включил в состав Совбеза нового главу МЧС Куренкова

Путин включил в состав Совбеза нового главу МЧС Куренкова
Глава МЧС России Александр Куренков

Президент 25 мая назначил Александра Куренкова главой МЧС России

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин включил в состав Совет безопасности (СБ) РФ нового главу МЧС Александра Куренкова. Соответствующий указ главы государства опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

"Внести в состав Совета безопасности Российской Федерации <…> изменение, включив в него в качестве члена СБ РФ Куренкова А.В. - министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий", - следует из текста документа. Указ вступает в силу со дня подписания.

Глава государства 25 мая назначил Куренкова главой МЧС России. Представляя нового министра коллективу ведомства, Путин отметил, что тот "не карьерист в плохом смысле слова, а наоборот, он служака, знает то дело, за которое берется, досконально".

Глава государства рассказал, что Куренков начал свою деятельность рядовым сотрудником в органах государственной безопасности, затем длительное время работал в Федеральной службе охраны. До нынешнего назначения он занимал должность заместителя директора Росгвардии.
Куренков родился 2 июня 1972 года в Московской области. Он окончил Московскую государственную академию физической культуры и Московский психолого-социальный институт. В 1999 году поступил на службу в органы государственной безопасности, с 1999 по 2002 год работал на различных должностях в ФСБ России, с 2002 по 2021 год служил в ФСО. В 2021-2022 годах занимал должность помощника, затем заместителя директора Росгвардии. Воинское звание - генерал-майор. В 2015 году указом президента РФ Куренков был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Предыдущий глава МЧС РФ Евгений Зиничев погиб 8 сентября 2021 года во время арктических учений в Норильске, спасая кинорежиссера Александра Мельника. Врио главы ведомства после этого был первый замминистра Александр Чуприян.