1 июня, 13:44,
обновлено 1 июня, 14:47

Путин и Эрдоган договорились, что Турция поможет в разминировании портов Украины

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что операция по разминированию должна проходить без каких-либо попыток укрепления военного потенциала Украины и нанесения ущерба России

ЭР-РИЯД, 1 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что Анкара постарается помочь в разминировании украинских портов. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Саудовскую Аравию.

"По итогам разговора [президента России Владимира Путина] с президентом [Турции Реджепом Тайипом] Эрдоганом была достигнута договоренность о том, что турецкие коллеги постараются помочь в организации разминирования украинских портов, чтобы высвободить оттуда взятые в заложники, по сути дела, суда с нужными развивающимся странам грузами", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что операция по разминированию должна проходить без каких-либо попыток укрепления военного потенциала Украины и нанесения ущерба России.

Путин и Эрдоган обсудили 30 мая в телефонном разговоре ситуацию на Украине с акцентом на вопросы обеспечения безопасного судоходства в Черном и Азовском морях, устранения минной угрозы в их акваториях. Российский лидер, как сообщила пресс-служба Кремля, отметил готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами. Это же касается вывоза зерновых из украинских портов.

Лавров ранее заявил, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали в том числе пандемия и просчеты западных стран. При этом Лавров добавил, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.