2 июня, 16:52,
обновлено 2 июня, 18:19

Небензя заявил, что Россия готова предоставить безопасный проход украинским судам с зерном

Небензя заявил, что Россия готова предоставить безопасный проход украинским судам с зерном
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

Как отметил постпред РФ при ООН, Украина должна разминировать порты

ООН, 2 июня. /ТАСС/. Россия готова обсуждать вопрос обеспечения экспорта украинского зерна, Украина должна разминировать заблокированные ею порты и прибрежную акваторию. Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

"Я не знаю, насколько эти публикации [о формировании Россией, Украиной, ООН и Турцией дорожной карты по экспорту зерна и встрече по этому вопросу в ближайшие дни] имеют отношение к действительности. Много спекуляций на тему вывоза [зерна], европейцы создают так называемые коридоры солидарности, пытаясь вывезти украинское зерно наземным путем, хотя это не очень эффективно, - сказал Небензя, отвечая на вопрос ТАСС о перспективах созыва четырехсторонней встречи. - Кто-то говорит о создании каких-то центров, спекуляций очень много по этому поводу. Мы сказали, что готовы обсуждать этот вопрос, но есть условия для его реализации, а именно разминирование украинской стороной заблокированных ею прибрежной акватории и портов".

По словам постпреда РФ, Украина не только установила мины, но и затопила суда якобы в целях безопасности. "Если они [Украина] это [разминируют акваторию] сделают, мы говорили неоднократно, причем до того, как тема начала обсуждаться, то у нас есть коридор, который наш ВМФ готов предоставить для обеспечения безопасного вывода судов из акватории", - отметил Небензя.

"Мы несем ответственность за свой экспорт. Что касается украинцев, то сначала пусть разминируют свои порты. Мы готовы предоставить безопасный коридор. <...> Это их мины, а не наши", - подчеркнул дипломат.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".