6 июня, 10:14,
обновлено 6 июня, 11:38

Лавров назвал беспрецедентным решение ряда стран НАТО не пропустить его самолет в Сербию

Глава МИД РФ считает циничной позицию Запада по лишению возможности выбора Белградом своих партнеров

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал беспрецедентным решение ряда стран Североатлантического альянса не пропустить его самолет для осуществления визита в Сербию.

"Поступило вчера вечером и сегодня утром очень много вопросов от СМИ относительно нашей реакции на беспрецедентные решения, которые были приняты некоторыми членами Североатлантического альянса, и решения, которые воспрепятствовали осуществлению визита министра иностранных дел России в Республику Сербия. Произошло, конечно, немыслимое, я понимаю интерес, который вы проявляете к нашей оценке этих возмутительных действий", - сказал Лавров в понедельник на пресс-конференции по актуальным вопросам международной повестки дня, которая проходит в режиме онлайн.

Лавров назвал циничной позицию Запада по лишению возможности выбора Сербией своих партнеров. 

"Теперь этот принцип [свободы выбора партнеров], который Запад возводил во главу угла, сам же Запад и растоптал. У Сербии, с точки зрения Запада, не должно быть никакого выбора, никакой свободы выбора партнеров", - сказал Лавров, комментируя отказ ряда стран НАТО пропустить его самолет в Сербию. Глава МИД РФ подчеркнул, что такая позиция является "циничной", но уже не удивляет.

Право на внешнюю политику

Лавров указал, что решение ряда стран не пропускать его самолет блокирует международную деятельность Сербии на российском направлении. "Это еще одна очень наглядная и поучительная демонстрация, насколько далеко НАТО, да и ЕС, готовы пойти в задействовании самых низкопробных способов воздействия на тех, кто руководствуется национальными интересами и не готов жертвовать своими принципами в угоду тех самых правил, которые Запад навязывает вместо международного права", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства. "Если визит министра иностранных дел в Сербию воспринимается на Западе как чуть ли не угроза вселенского масштаба, то, видимо, дела на Западе совсем плохи", - заключил Лавров.

"Произошло в общем-то лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики", - заявил глава МИД РФ.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, самолету Лаврова было отказано в пролете в воздушном пространстве стран, окружающих Сербию. Ранее сербская газета Večernje novosti проинформировала о том, что Болгария, Северная Македония и Черногория отказались предоставить воздушный коридор для самолета главы российского МИД, который должен был направиться в Сербию.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".