9 июня, 03:39

Посол России в Японии считает, что у Москвы и Токио есть пространство для сотрудничества

Все зависит от японской стороны, отметил Михаил Галузин

ТОКИО, 9 июня. /ТАСС/. Россия и Япония имеют возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества, однако будущее двусторонних отношений зависит от позиции Токио, который следует антироссийскому курсу Вашингтона. Об этом заявил в четверг посол РФ в Японии Михаил Галузин на приеме по случаю Дня России.

"Сохраняем пространство для прагматичного, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с японской стороной. Для этого имеется значительный потенциал. Достаточно вспомнить большую роль России в стабильном обеспечении Японии энергоносителями", - сказал он, отметив, что "то, куда далее двинутся двусторонние связи - в сторону деградации или выправления, - теперь зависит от официального Токио".

По его словам, у Москвы вызывает сожаление решение Токио присоединиться к "недальновидной и деструктивной линии" Запада на сдерживание России. Из-за этого правительство Японии, "по сути, обнулило" усилия по развитию сотрудничества, предпринятые в предыдущие годы благодаря реализации договоренностей президента РФ Владимира Путина и Синдзо Абэ, занимавшего пост премьера Японии с 2012 по 2020 год.

При этом Галузин отметил, что в японском обществе немало людей, благожелательно настроенных к России. "Они видят ошибочность курса руководства Японии на разделение наших стран и хотят ориентироваться на собственные национальные интересы, руководствоваться выгодой для Японии без безоглядного следования диктату США. Продолжим работать вместе с дружественными нам гражданами и организациями, ориентированными на конструктивное созидательное сотрудничество на благо народов двух стран", - добавил он.

В 2016 году Абэ предложил план из восьми пунктов, подразумевающий укрепление отношений в сферах энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы, укрепление взаимодействия в области передовых технологий, включая атомную энергетику, а также в сфере гуманитарных обменов. Это способствовало активному развитию двусторонних отношений.

В связи с военной операцией на Украине Япония приняла уже несколько пакетов санкций против России. В санкционные списки попали более 700 граждан РФ, Белоруссии, ДНР и ЛНР, а также более 200 российских компаний и организаций.