9 июня 2022, 12:48

Эксперт: замена чиновников ДНР и ЛНР на россиян - это подготовка к референдумам

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский отметил, что будут решаться экономические вопросы, связанные с восстановлением потенциала Донбасса, созданием новых предприятий, производств

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Назначение российских чиновников на должности в правительствах Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) является частью подготовки к запланированным референдумам о присоединении к РФ, чтобы эти территории в будущем смогли успешно интегрироваться. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил эксперт клуба "Валдай", старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

"Сейчас идет постепенный процесс подготовки к референдумам не только в ДНР и ЛНР, они будут проходить в Херсонской и Запорожской областях. Соответственно, нужно приводить и экономическую систему, и правовую, и очень многие другие вопросы к необходимым стандартам", - отметил он.

То есть провести синхронизацию всех этих систем с российскими, пояснил эксперт, чтобы "впоследствии эти республики смогли бы успешно интегрироваться и стать новыми субъектами Российской Федерации". "Поскольку российские чиновники лучше знают, как у нас что устроено, поэтому они этим и займутся", - подчеркнул Офицеров-Бельский.

В частности, продолжил он, будут решаться экономические вопросы, связанные с восстановлением потенциала Донбасса, созданием новых предприятий, производств, решением проблем, с которыми сейчас сталкиваются в республиках.

"Вполне понятно, что эти назначения - это временное явление, вопрос переходного периода и не более того. Впоследствии, я думаю, подготовленные местные кадры вернутся", - обратил внимание эксперт.

Этот переходный период, по его мнению, не должен длиться долго. "Нужно предполагать, что до начала осени, то есть буквально три месяца", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Это, отметил он, зависит от многих факторов и в первую очередь связано с вопросом безопасности, то есть на всех территориях должен установиться мир.

Как отметил в свою очередь политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, основная цель этих назначений заключается в том, что регионы стремятся к мирному развитию. В частности, в ДНР "премьер-министром назначен человек, который знает, что такое промышленное развитие, умеет управлять промышленным комплексом". "В этом плане он оказался полностью на своем месте", - указал эксперт.

Председатель совета Фонда поддержки и развития международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий обратил внимание, что назначение новых людей связано в том числе с необходимостью восстановления экономического сектора, помощи живущим в Донбассе людям.

"Есть проблема тех людей, кто там живет, их экономического существования. Надо каким-то образом дать возможность тем, кто занят простыми вещами типа выращивания хлеба, производства предметов первой необходимости, работать", - сказал он, подчеркнув, что поэтому данные изменения "являются важным элементом".

Переназначения в правительствах ДНР и ЛНР

Глава ДНР Денис Пушилин в среду подписал указ об отставке премьер-министра и правительства республики. Позже он подписал указ о назначении Виталия Хоценко председателем правительства республики. Как пояснил Пушилин, смена премьер-министра и правительства вызвана необходимостью усилить интеграционные процессы. Хоценко является выпускником четвертого потока в так называемой школе губернаторов. Финалист конкурса "Лидеры России" 2018-2019 года. Новый премьер назвал своими основными задачами унификацию законодательства ДНР с российским, восстановление жилого фонда, социальных учреждений, подготовку учебных заведений к новому учебному году, запуск и восстановление предприятий.

В четверг глава ЛНР Леонид Пасечник назначил бывшего вице-губернатора Курганской области Владислава Кузнецова первым заместителем председателя правительства ЛНР.