15 июня, 02:49,
обновлено 15 июня, 04:00

Лаврентьев заявил, что спецоперация России на Украине не повлияла на внимание к Сирии

Лаврентьев заявил, что спецоперация России на Украине не повлияла на внимание к Сирии
Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев

По словам спецпредставителя президента, РФ продолжит оказывать помощь сирийскому народу в стабилизации ситуации и восстановлении разрушенной экономики

НУР-СУЛТАН, 15 июня. /ТАСС/. Проведение Россией спецоперации на Украине никак не повлияло на внимание к ситуации в Сирии. Об этом заявил в среду журналистам спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

"Многие говорят, что в связи с проведением специальной военной операции на Украине внимание России к Сирии ослабло. В ряде европейских стран желают видеть развитие ситуации в Сирии по своим лекалам. Так вот я хочу сказать, что сирийский конфликт и урегулирование по-прежнему остаются в приоритетах российской внешней политики", - сказал Лаврентьев.

По словам спецпредставителя, Россия продолжит оказывать помощь сирийскому народу в стабилизации ситуации и восстановлении разрушенной экономики.

Операция Анкары

Он отметил, что Россия считает возможное проведение Турцией новой военной операции на севере Сирии неразумным шагом, который приведет к росту напряженности в республике.

"Мы считаем, что это [проведение операции] было бы неразумным шагом, который может привести к дестабилизации ситуации, эскалации напряженности и новому витку вооруженного противостояния в этой стране", - сказал он.

По словам Лаврентьева, Россия на переговорах в Нур-Султане будет призывать турецких коллег воздержаться от этого шага и решать возникшие озабоченности путем диалога между сторонами. "Мы готовы оказать в этом всяческую поддержку", - добавил спецпредставитель.

Трансграничный механизм помощи Сирии

Россия полагает, что пришло время для завершения трансграничного механизма помощи Сирии, заявил Лаврентьев.

"Многих сейчас волнует вопрос дальнейшего функционирования трансграничного механизма. Как вы знаете, резолюция 2585 истекает 10 июля. Пока мы подвижек со стороны Запада в ослаблении санкционного режима не видим. Этот механизм создавался как временная мера, и, наверное, настало время, чтобы вся помощь, которая предоставляется международным сообществом, шла на законных основаниях через территорию Сирии, через Дамаск. Это позиция РФ на данный момент", - сказал он перед началом международной встречи по сирийскому урегулированию в астанинском формате.

По его словам, со стороны Запада не были выполнены обязательства по реализации проектов раннего восстановления, которые были обещаны год назад. "Поэтому в этих условиях мы наверное будем рассматривать вопрос о сворачивании трансграничного механизма. Может быть и подумаем о выработке каких-то новых механизмов достойного предоставления помощи и восстановления сирийской экономики со стороны международного сообщества", - пояснил Лаврентьев.

Удары Израиля

Он также назвал недопустимыми удары Израиля по территории Сирии. "Мы рассмотрим вопрос участившихся обстрелов территории Сирии со стороны Израиля. Думаем, что на этом нужно будет акцентировать внимание, это недопустимо. Тем более, что совсем недавно была осуществлена атака на сирийский международный аэропорт, где повреждена взлетно-посадочная полоса, которая не позволяет принимать международные рейсы. Конечно, со временем все будет отремонтировано", - указал спецпредставитель.

Кроме того, в ходе переговоров будет рассматриваться проблема сирийских беженцев. "Это очень важный вопрос в свете намерений Турции создать условия для переселения на подконтрольную им территорию Сирии более 1,5 млн сирийских беженцев, которые находятся на территории Турции", - отметил Лаврентьев.

В этой связи он обратил внимание, что отношение к беженцам в некоторых странах меняется. "В частности, Ливан выступает сейчас не за выделение средств на обеспечение проживания сирийских беженцев в тех странах, которые их приютили, а на создание достойных условий непосредственно у них на родине", - добавил спецпредставитель президента РФ.

Деятельность США

Он подчеркнул, что США под предлогом борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) продолжают грабительскую деятельность на северо-востоке Сирии.

"Я думаю, что рассмотрим также вопрос об американском присутствии, что тоже очень важно, о незаконном присутствии на северо-востоке под предлогом борьбы с ИГИЛ. На самом деле американские подразделения, которые там находятся, в основном занимаются охраной нефтяных месторождений, обеспечивая разграбление фактически сирийского национального достояния", - сказал он.

Лаврентьев подчеркнул, что это "хищническое разграбление" со стороны Вашингтона препятствует обеспечению достойной жизни сирийского населения. "Все-таки надо тоже поставить какой-то заслон на пути хищнического, варварского разграбления, от чего Дамаск, естественно, не получает никаких дивидендов и не может обеспечить достойное обеспечение своих сирийских граждан", - указал спецпредставитель президента РФ.

Вопрос урегулирования ситуации в Женеве

Говоря о проведении следующей сессии Конституционного комитета Сирии, Лаврентьев отметил, что Россия считает необходимым подобрать новую площадку, так как Женева утратила свой нейтральный статус.

"Конечно, нам сейчас как российской делегации в Женеве достаточно сложно. Мы, в принципе, поставили вопрос с учетом имеющихся логистических сложностей и потери Женевой своего нейтрального статуса пересмотреть, подобрать какую-нибудь другую нейтральную площадку для проведения следующей сессии Конституционного комитета", - сказал он.

По словам спецпредставителя президента РФ по Сирии, вопрос выбора новой площадки потребует тщательного рассмотрения.

"Но этот вопрос мы опять же будем рассматривать с нашими партнерами по астанинскому формату и естественно с господином (спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Гейром - прим. ТАСС) Педерсеном. Главное, чтобы новая возможная площадка отвечала всем требованиям, естественно удовлетворяла всех участников", - добавил Лаврентьев.