15 июня 2022, 14:02,
обновлено 15 июня 2022, 15:00

Патрушев: "Аль-Каида" и "Талибан" используются США для достижения геополитических целей

Секретарь Совета безопасности отметил, что Россия продолжает прилагать необходимые усилия для противодействия международному терроризму

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. США сами создали террористические движения "Аль-Каида" и "Талибан" (оба запрещены в РФ - прим. ТАСС) и по-прежнему активно используют их для достижения геополитических целей. Об этом секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в среду на заседании курирующих вопросы безопасности высоких представителей государств БРИКС.

"Аль-Каида" и движение "Талибан" созданы именно американцами и по-прежнему активно используются спецслужбами США для достижения геополитических целей", - указал он.

Патрушев отметил, что Россия продолжает прилагать необходимые усилия для противодействия международному терроризму. "Однако они не могут быть эффективными без подключения всего международного сообщества и создания широкого антитеррористического фронта", - подчеркнул деятель.

Патрушев обратил внимание, что терроризм является одним из инструментов Запада "в арсенале гибридных войн". При этом, продолжил он, Россия, как и прежде, готова к сотрудничеству на контртеррористическом направлении.

"Несмотря на существенное ослабление международных террористических организаций в Ираке и Сирии, они меняют тактику и расширяют активность на новых направлениях. В их деятельность все больше вовлекается молодежь. Наблюдается сращивание террористического подполья с наркобизнесом, торговцами оружием, людьми и органами", - констатировал секретарь Совбеза.

Встреча высоких представителей государств БРИКС, курирующих вопросы безопасности, стала двенадцатой по счету. Она прошла по видеосвязи под председательством китайской стороны. Акроним БРИКС (BRICS) образован от названий стран на английском языке (ЮАР присоединилась к организации в декабре 2010 года, до этого организация называлась БРИК). Цель объединения, созданного в 2006 году по инициативе России, - развитие всестороннего сотрудничества между странами-участницами. В 2022 году в БРИКС председательствует Китай.