20 июня 2022, 11:31,
обновлено 20 июня 2022, 12:20

Аксенов заявил о трех ударах по буровым "Черноморнефтегаза" со стороны Украины

Аксенов заявил о трех ударах по буровым "Черноморнефтегаза" со стороны Украины
Глава Республики Крым Сергей Аксенов

По словам главы республики, на вышках находились 109 человек

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июня. /ТАСС/. Украинские военные нанесли три удара по буровым вышкам "Черноморнефтегаза", расположенным в акватории Черного моря. Об этом в понедельник в эфире телеканала "Россия-24" сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

"Первый удар был в 08:37 мск, всего было три удара по трем вышкам буровым", - сказал глава Крыма.

По его информации, на вышках находились 109 человек, 21 из них эвакуировали. "У нас на утро на вышках находились 109 человек. По предварительной информации, наиболее критичным был первый удар соответственно по первой вышке. По остальным, по предварительной информации, раненых и погибших нет. 21 человек уже эвакуирован", - уточнил Аксенов.

Он также заявил, что газ в Крым подается в штатном режиме, рисков по газоснабжению нет.  "Газ пока в штатном режиме подается. У нас по поручению президента России проложена труба газовая с материка. Если сейчас в аварийном режиме мы приостановим откачку, то будет подача с материка. Газ полностью заменяет весь объем. То есть рисков никаких в газоснабжении для Крыма нет", - сказал глава республики.

Кроме того, глава Крыма добавил, что в регионе достаточно средств ПВО, вся сухопутная часть полуострова прикрыта, в том числе Крымский мост. "Инфраструктура платформы ["Черноморнефтегаза"] находится за территорией Крымского полуострова, в границах России, но это не сухопутные объекты. Территория [Крыма] вся прикрыта, я с коллегами из министерства обороны и Южного военного округа каждый день на связи, знаю ситуацию также по Крымскому мосту. Средств ПВО более чем достаточно", - сказал Аксенов.

Глава республики заявил, что попытки провокаций со стороны Украины в Крыму продолжаются. "В Крыму не прекращаются [провокации] постоянно - начиная от вбросов фейков различных до каких-то конкретных шагов, в том числе провокаций по дестабилизации обстановки в плане мирной жизни, подстрекательства людей к сопротивлению, недовольству властями <...>. Все продолжается, но в Крыму все это восемь лет проходит с 2014 года, нам не привыкать. У нас оборона организована в этой части, все под контролем", - сказал он.

Аксенов подчеркнул, что полуостров никогда не вернется в состав Украины. Ситуация в Крыму, по его словам, находится под контролем, несмотря на постоянные попытки провокаций со стороны Киева.

Как сообщила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, ВСУ нанесли удар по месторождению, которое находится буквально в 71 км от Одессы.

Буровые платформы "Черноморнефтегаза" стоят в море, далеко от туристических районов Крыма и в удалении от берега.

ГУП Республики Крым "Черноморнефтегаз" является предприятием со 100%-ным государственным участием. Основным видом деятельности предприятия является добыча природного газа и газового конденсата, компания имеет лицензию на разведку и добычу углеводородного сырья Поворотного месторождения. Организация осуществляет такие виды деятельности, как добыча и переработка полезных ископаемых, опытно-промышленная разработка месторождений полезных ископаемых общегосударственного и местного значения; выполнение бурения скважин для поиска (разведки) полезных ископаемых, подземных вод и выполнение гидрогеологических работ при поисках, оценке и разведке месторождений полезных ископаемых. "Черноморнефтегаз" эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова.