20 июня 2022, 17:49,
обновлено 20 июня 2022, 18:40

Песков заявил, что задержанные на Украине наемники из США должны понести ответственность

Песков заявил, что задержанные на Украине наемники из США должны понести ответственность
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Как отметил пресс-секретарь президента РФ, совершенные преступления необходимо расследовать

ТАСС, 20 июня. Двое задержанных на Украине американских наемников должны понести ответственность за совершенные преступления, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу MSNBC.

"Они - "солдаты удачи", они были вовлечены в незаконную деятельность на территории Украины, они обстреливали наших военнослужащих, угрожали их жизни, - сказал Песков. - Они должны понести ответственность за свои преступления. Эти преступления необходимо расследовать".

Представитель Кремля подчеркнул, что преступления американских наемников необходимо расследовать властям и России, и республик Донбасса.

Как указал Песков, эти наемники не являются военнослужащими ВСУ, Женевская конвенция не распространяется на них. "Я бы не начинал вдаваться в объяснения юридической стороны пленения. Ясно одно - они совершили преступления. <...> Преступления будут расследованы, но Женевская конвенция не может распространяться на "солдат удачи", - заключил пресс-секретарь российского лидера.

Ранее британская газета The Daily Telegraph сообщала о том, что два американца - Александер Дрюке и Энди Уинх - были задержаны на Украине после того, как в составе группы из десяти человек противостояли российским силам вблизи Харькова. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс позднее сказал, что вашингтонская администрация осведомлена о сообщениях, согласно которым еще один американец отправился на Украину для участия в боевых действиях, в настоящее время его судьба неизвестна.