21 июня, 14:47,
обновлено 21 июня, 15:18

Посол РФ: Лондон направил России ноту по ситуации с осужденными наемниками в ДНР

Посол РФ: Лондон направил России ноту по ситуации с осужденными наемниками в ДНР
Посол РФ в Лондоне Андрей Келин

По словам Андрея Келина, британской стороне нужно обращаться к ДНР

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Великобритания обратилась к России по вопросу приговоренных в ДНР к смертной казни британских наемников. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" рассказал российский посол в Лондоне Андрей Келин.

По словам доипломата, документ составлен "исключительно в высокомерных и поучительных выражениях". Нота, по словам Келина, "не вызывает желания взаимодействовать в этих вопросах". Это не призыв к диалогу, отметил посол, а "призыв высокомерный в духе, что мы обязаны соблюдать их права". "Там много чего сказано, чего мы обязаны делать", - сказал дипломат.

"Обращение к тем юрисдикциям, где находятся эти военные, а именно к ДНР, туда надо обращаться, наша рекомендация остается той же", - добавил он.

Британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Брагима Саадуна суд ДНР приговорил к смертной казни по обвинению в участии в качестве наемников в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований.

В Генпрокуратуре республики сообщали, что по полученным от них показаниям была установлена их причастность к совершению преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 34 "Совершение преступлений группой лиц", ст. 323 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" и ст. 430 "Наемничество" УК ДНР.