23 июня, 09:51

Лавров заявил, что Тегеран будет вносить весомый вклад в деятельность ШОС

Лавров заявил, что Тегеран будет вносить весомый вклад в деятельность ШОС

Как отметил глава МИД РФ, Москва приветствует начатый в 2021 году официальный процесс присоединения Ирана к Шанхайской организации сотрудничества в качестве полноправного члена

ТЕГЕРАН, 23 июня. /ТАСС/. Иран будет вносить весомый вклад в деятельность Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве одного из ключевых центров формирующегося миропорядка. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном.

"Мы убеждены, что Тегеран будет вносить весомый вклад в укрепление Шанхайской организации сотрудничества в качестве одного из ключевых центров формирующегося многополярного миропорядка", - сказал Лавров.

Как отметил российский министр, Россия приветствует начатый в 2021 году официальный процесс присоединения Ирана к Шанхайской организации сотрудничества в качестве полноправного члена. "В Самарканде в сентябре этого года на очередном саммите ШОС будет подписан меморандум, который четко изложит правовые и временные рамки этого процесса, он не должен занять слишком много времени", - добавил глава МИД РФ.

ШОС является постоянно действующей межправительственной международной организацией, образованной в июне 2001 года в Шанхае. В настоящее время членами организации являются Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 17 сентября 2021 года участники саммита ШОС, который проходил в Душанбе, подписали документ о сотрудничестве, предполагающий начало процесса приема Ирана в организацию.