27 июня 2022, 21:25

Медведев заявил, что Россия ответит на вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Замглавы Совета безопасности отметил, что присоединение Стокгольма и Хельсинки к альянсу ничем новым не грозит

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Швеция и Финляндия могут "на здоровье" вступать в НАТО, но в таком случае Россия будет готова к ответным шагам, заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью "Аргументам и фактам".

Он считает, что Москве присоединение Стокгольма и Хельсинки к альянсу ничем новым не грозит. "Эти страны ранее находились с Россией в отношениях, которые можно назвать достаточно уважительными и взаимно доброжелательными. Хотя в прошлом, конечно, разное случалось. Сейчас у нас с этими странами нет и не предвидится территориальных споров и даже поводов для них. Если они почувствуют себя лучше и спокойнее, вступив в альянс, - на здоровье", - добавил политик.

Медведев подчеркнул, что НАТО находится рядом с российскими рубежами даже без Швеции и Финляндии. "Но, безусловно, мы будем готовы к ответным шагам", - предупредил он. Политик пояснил, что в случае подобного расширения альянса протяженность его сухопутных границ с РФ увлеичится более чем в два раза. "Нам эти рубежи придется укреплять. Безъядерный статус Балтики уйдет в прошлое, будет серьезно наращиваться группировка сухопутных сил и военно-морского флота на северных направлениях", - обрисовал ситуацию он.

По его словам, никто от этого не в восторге, в том числе и граждане двух стран - кандидатов в НАТО. "Нелучшая перспектива - иметь у порога собственного дома наши "Искандеры", гиперзвуковые ракеты, военные корабли с ядерным оружием. Мало кому приятно и то, что уплаченные налоги теперь пойдут не на благоустройство и гуманитарные программы, а на оборонные цели под эгидой НАТО. Это бездонная прорва", - констатировал он.

К тому же, продолжил политик, как показывает опыт многих десятков лет, эскалация напряженности во взаимоотношениях с Россией - дело бессмысленное и недешевое. Он привел в пример "пусть небесспорную, но историческую параллель".

"Финны помнят, во сколько им в свое время обошлось возведение укреплений на линии Маннергейма и какова была в итоге ее судьба. В Ленинградской области, под Выборгом на обломках этих "ДОТов-миллионников" (название происходит от объемов затрат в довоенных финских марках) до сих пор стоят памятники с надписями на двух языках: "Вам, не дожившим отпущенный Богом срок, павшим на поле брани жесточайшей и никому не нужной войны" - процитировал Медведев.

О возможном принятии Украины в НАТО

Возможное принятие Украины в НАТО на порядок опаснее для России, чем вступление в альянс Швеции и Финляндии, заявил Медведев.

На просьбу оценить, какая из этих угроз сильнее, политик заметил: "Ответ очевиден". "Украина в НАТО на порядок опаснее для нашей страны", - подчеркнул он.

Как пояснил Медведев, это связано с тем, о чем неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин, а именно с наличием неурегулированных территориальных споров, а также разным пониманием статуса регионов.

"Для нас Крым - часть России. И это навсегда. Любая попытка посягнуть на Крым - это объявление войны нашей стране. И если это делает страна, входящая в НАТО, это конфликт со всем Североатлантическим альянсом. Третья мировая война. Тотальная катастрофа", - предостерег он.