1 июля 2022, 14:37,
обновлено 1 июля 2022, 15:54

МИД РФ: вступление Финляндии и Швеции в НАТО ухудшит обстановку в Балтийском море

МИД РФ: вступление Финляндии и Швеции в НАТО ухудшит обстановку в Балтийском море
Здание МИД РФ

Как заявил замглавы ведомства Александр Грушко, страны станут объектом военного планирования альянса

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Возможное вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс может привести к ухудшению военной обстановки в регионе Балтийского моря. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в пятницу в ходе дискуссии в международном клубе "Валдай".

"Если мы будем следовать логике мадридских решений, то после того, как это вступление будет окончательно оформлено, в НАТО начнут говорить о том, что самая большая уязвимость - это российско-финская граница, которую надо защищать, 1 300 км, поэтому там надо размещать войска, вооружения и так далее и тому подобное. И все это будет вести к ухудшению региональной безопасности, это будет существенным образом усложнять положение в целом на Севере, это будет сужать возможности для мирного сотрудничества, которое настолько востребовано сейчас в этой части Европы и в целом в этой части мира", - сказал он.

"И это будет самым серьезным образом ухудшать военную обстановку и в регионе Балтийского моря, которая в результате натовского расширения, военного освоения территории новых членов из самого спокойного в военном отношении региона Европы была [бы] превращена в арену, ну, если не военной конфронтации, то совершенно ненужного военного соперничества", - добавил замминистра.

По его мнению, перспективы вступления Финляндии и Швеции в НАТО являются печальнейшим эпизодом европейской безопасности. "С моей точки зрения, это [расширение НАТО и вступление в альянс Финляндии и Швеции] один из печальнейших эпизодов в эволюции европейской безопасности", - сказал замминистра.

"Страны захотели туда вступить, но вы правильно сказали, что мне довелось долгие годы заниматься европейской безопасностью, и вам просто могу сказать, как гражданин даже, не как замминистра, я не понимаю те мотивы, которыми руководствовались те, кто принимал решение превратить себя из таких очень уважаемых членов международного сообщества, чей голос о военной безопасности всегда звучал очень громко, которые внесли решающий вклад в становление всех элементов военной безопасности уже в период после холодной войны", - добавил он, при этом напомнив, что Финляндии в 1975 году было доверено стать страной, в которой проходило Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. "А теперь это превращается, по сути, в натовскую периферию", - отметил замглавы МИД РФ.

Военное планирование

Финляндия и Швеция при вступлении в НАТО станут объектом военного планирования альянса, РФ будет это учитывать, отметил Грушко. 

"Речь идет об очень существенном сдвиге, - сказал замминистра. - Мы будем судить по тому, что будет происходить на территории этих двух стран после того, как они вступят в НАТО. Вступая в НАТО, они становятся объектом натовского планирования, то есть НАТО будет планировать операции, различные военные сценарии, которые будут осуществляться с этих территорий. И это будет новая военно-политическая реальность, которая будет влиять на наш процесс военного планирования. То, что мы считали несущественным и незначительным, это остается в прошлом".

РФ при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО примет адекватные меры по обеспечению безопасности, она уже создала военный потенциал, который сделает все приготовления альянса в этой зоне бессмысленными, заявил Грушко.

"Теперь мы будем иметь дело с ситуацией, когда вдоль наших рубежей и на достаточно небольшую глубину могут быть размещены потенциалы, которые реально будут угрожать военной безопасности Российской Федерации, и мы будем должны принимать все адекватные меры по обеспечению безопасности. Слава богу, что мы сегодня в результате предпринятых в течение последних нескольких лет, десятилетий усилий создали такой военный потенциал, который позволяет решить эту задачу в общем-то незатратным способом, но сделать так, чтобы все эти приготовления в этой зоне будут с военной точки зрения бессмысленны и обнулены", - сказал он.