8 июля, 07:05,
обновлено 8 июля, 07:57

Рябков сообщил, что США просили признать наемников на Украине комбатантами

Рябков сообщил, что США просили признать наемников на Украине комбатантами
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Замглавы МИД РФ назвал одну из серьезнейших проблем в отношениях РФ с США и другими странами Запада

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Фактор зарубежного наемничества и действий наемников на стороне Украины остается одной из самых серьезных проблем в отношениях России с США и другими странами Запада. Об этом заявил в пятницу журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Я могу комментировать этот момент в конкретном плане, потому что обстоятельства их появления на Украине и вообще фактор зарубежного наемничества и действий наемников на стороне ВСУ и националистических батальонов - это один из новых серьезнейших и проблемных моментов в наших отношениях с США и другими странами Запада", - указал замминистра, отвечая на вопрос ТАСС о диалоге Москвы и Вашингтона по американским наемникам на Украине.

Как подчеркнул Рябков, продолжающееся следствие в отношении зарубежных наемников определит обстоятельства "их появления в зоне боевых действий и той роли, которую они там играли". "Мы неоднократно предупреждали граждан группы недружественных для России государств воздерживаться от авантюрных планов "проявить себя" на поле боя на Украине, но те, кто с этими предупреждениями не считаются, пожинают плоды собственного человеконенавистничества и неготовности воспринимать реальность, которая сложилась в этом регионе и которая после восьми лет издевательства киевского режима над русскоязычным населением юго-востока привела к тому, что специальная военная операция стала неизбежна", - констатировал он.

Тема американских наемников на Украине не получила продолжения в диалоге РФ с США, заявил Рябков.

"Насколько я понимаю, продолжение темы не получилось, - указал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Был определенный сигнал с американской стороны, в основном сфокусированный на том, что эти лица должны быть причислены к категории комбатантов по смыслу Женевской конвенции, на них должны распространяться соответствующие обязательства".

Рябков отметил, что "обстоятельства появления наемников, факт зарубежного наемничества и их действия на стороне ВСУ и националистских батальонов - это один из новых серьезнейших проблемных моментов в отношениях с США и другими странами Запада".