10 июля, 18:58

Посольство РФ считает ничем не обоснованными претензии Украины на недвижимость в Лондоне

Газета The Times ранее сообщила, что Украина может через суд заявить претензии на 17 объектов недвижимости в Лондоне, включая здания представительства военного атташе и торговое представительство России, а также на поместье Сикокс-Хит в графстве Кент, подаренное СССР в 1947 году

ЛОНДОН, 10 июля. /ТАСС/. Посольство России считает необоснованными претензии, которые Украина может заявить на принадлежащую РФ недвижимость в Лондоне. Об этом ТАСС заявили в воскресенье в российском дипломатическом представительстве.

"Как единственная страна - правопреемник СССР, Россия приняла права на советскую собственность за рубежом и, в отличие от Украины, выплатила все советские долги. Претензии Украины не имеют никаких оснований в международном праве, - отметили в посольстве. - Кроме того, помещения дипломатических представительств и дома сотрудников посольства защищает принцип дипломатического иммунитета. Мы исходим из того, что Великобритания верна своим обязательствам участника Венской конвенции о дипломатических сношениях так же, как и Россия следует им в отношении британского посольства в Москве".

Ранее газета The Times сообщила, что Украина может через суд заявить претензии на 17 объектов недвижимости в Лондоне, включая здания представительства военного атташе и торговое представительство РФ, а также на поместье Сикокс-Хит в графстве Кент, подаренное СССР в 1947 году.

Украинский посол в королевстве Вадим Пристайко сообщил газете, что нанимает адвоката, который будет заниматься иском к РФ. Он выразил надежду на то, что суд примет решение в пользу Киева, изъяв недвижимость, или обяжет Москву продать ее, а часть выручки направить Украине, которая передаст эти средства на нужды своих вооруженных сил. Пристайко призвал украинских послов в других странах последовать его примеру.

Ранее Киев уже предпринимал попытки получить эту недвижимость, ссылаясь на то, что советская заграничная собственность не была разделена в пропорциональных долях между бывшими союзными республиками после распада страны. По словам Пристайко, "этот вопрос остается нерешенным". Общую стоимость всех зданий The Times оценивает как минимум в £100 млн (более $120 млн).

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ и увеличили поставки вооружений украинским властям.