12 июля 2022, 09:16,
обновлено 12 июля 2022, 10:09

Путин на следующей неделе посетит Тегеран

Путин на следующей неделе посетит Тегеран

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ, состоится встреча российского лидера с президентами Ирана и Турции

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на следующей неделе посетит Иран, где в том числе встретится с президентами Ирана и Турции Эбрахимом Раиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Да, мы можем это подтвердить. Действительно, готовится поездка президента в Тегеран. Там состоится встреча глав государств - гарантов астанинского процесса, как известно, процесса по содействию сирийскому урегулированию", - сказал представитель Кремля, уточнив, что визит намечен на 19 июля.

Песков добавил, что состоится встреча Путина с президентами Ирана и Турции. "Помимо трехсторонней встречи, естественно, состоятся и двусторонние. Вчера мы сообщали о предстоящих контактах на высшем уровне между Путиным и Эрдоганом, вот эта встреча как раз тоже пройдет там", - указал пресс-секретарь российского лидера.

Инициаторами формата политического урегулирования в Сирии выступили Россия, Турция и Иран, которые также выступили гарантами мирного урегулирования сирийского конфликта, к переговорам были привлечены представители официального Дамаска и делегации сирийской оппозиции. Переговоры стартовали в январе 2017 года в столице Казахстана Астане, отсюда название "астанинский процесс". Несмотря на переименование в 2019 году Астаны в Нур-Султан, название переговорного формата осталось прежним.