19 июля 2022, 15:08

Путин начал встречу с духовным лидером и руководителем Ирана Али Хаменеи

Путин начал встречу с духовным лидером и руководителем Ирана Али Хаменеи

Встреча проходит в резиденции руководителя исламской республики

ТЕГЕРАН, 19 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и духовный лидер, руководитель Ирана Али Хаменеи начали встречу в Тегеране, сообщается в Twitter иранского информационного агентства Tasnim. Она проходит в резиденции руководителя исламской республики. До этого глава российского государства побеседовал с президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

Помощник Путина Юрий Ушаков назвал разговор российского лидера и Хаменеи очень важным. На брифинге в преддверии визита в Тегеран он отмечал, что "это будет уже пятая встреча между президентом и верховным руководителем [Ирана], между ними сложился доверительный диалог по наиболее актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня".

"Разговор между президентом [РФ] и духовным лидером [Ирана], как правило, носит концептуальный характер, происходит совершенно свободный обмен мнениями с широким охватом всех актуальных проблем и анализом общей ситуации в мире", - сказал Ушаков. "По большинству вопросов наши позиции близки или идентичны", - подчеркнул он.

В рамках визита у Путина запланирована двусторонняя встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и саммит России, Турции и Ирана, "тройки" стран - гарантов сирийского урегулирования.

Как ожидается, по итогам переговоров 19 июля президенты примут совместное заявление глав государств - гарантов астанинского процесса.