20 июля 2022, 03:52,
обновлено 20 июля 2022, 04:16

Посольство РФ в США заявило, что Россия возвращает мир на освобожденные территории Украины

Посольство РФ в США заявило, что Россия возвращает мир на освобожденные территории Украины
Здание посольства РФ в США

Российские дипломаты прокомментировали утверждения Белого дома по поводу намерений России "аннексировать украинские территории"

ВАШИНГТОН, 20 июля. /ТАСС/. Россия возвращает мир на освобожденные украинские территории и создает условия для нормальной жизни и соблюдения равных прав граждан на них. Об этом говорится в заявлении, опубликованном во вторник посольством РФ в США в Telegram-канале. Российские дипломаты прокомментировали утверждения Белого дома по поводу намерений России "аннексировать украинские территории".

"Утверждения о захватническом характере российской военной спецоперации в корне ложны. Мы возвращаем мир на освобожденные территории, создаем условия для нормальной жизни и соблюдения равных прав граждан вне зависимости от этнической и языковой принадлежности. На оказание помощи пострадавшим населенным пунктам поднялась вся страна", - подчеркнули в диппредставительстве.

Как отмечается в заявлении, речь идет о федеральных органах власти, регионах, общественных организациях и просто неравнодушных россиянах. При этом идет активное восстановление инфраструктуры, жилья, социальных объектов, к работам привлечены тысячи специалистов. К концу нынешнего года около 500 км дорог и мостов планируется возвести в Донбассе. В Мариуполе строятся 12 современных домов и высокотехнологичный медицинский центр, их введут в эксплуатацию уже осенью.

"Не прекращаются поставки гуманитарной помощи. На сегодняшний день на Украину, в ДНР и ЛНР направлено более 45 тыс. тонн гуманитарных грузов. Как все это соотносится с понятием "аннексия"? Руководство Российской Федерации неоднократно заявляло о том, что решение о своем будущем самостоятельно примет население освобожденных территорий", - добавили в посольстве.

По словам российских дипломатов, "очередные инсинуации являются еще одним подтверждением стремления Вашингтона "раскочегаривать" конфликт как можно дольше". "Американскими правящими кругами движет не забота об украинцах, а желание нанести России максимальный урон. Наша страна продолжит энергичную работу по налаживанию мирной жизни на освобожденных землях и выполнению всех задач СВО", - заключили в диппредставительстве.

Во вторник координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби утверждал, что администрация США не намерена признавать присоединение к РФ территории, которую Вашингтон считает украинской, американские власти будут готовы ввести новые санкции против Москвы при таком развитии событий.

Спецоперация РФ

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении спецоперации в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России.