20 июля, 11:53,
обновлено 20 июля, 12:33

Путин назвал идею "золотого миллиарда" неоколониальной и расистской

Она делит народы на первый и второй сорт, добавил президент России

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Идея тотального доминирования "золотого миллиарда" носит расистский и неоколониальный характер, делит народы на первый и второй сорт. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в среду на форуме "Сильные идеи для нового времени".

"Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Почему этот "золотой миллиард" из всего населения планеты должен доминировать над всеми, навязывать свои правила поведения? Основанная на иллюзии исключительности, она (такая модель - прим. ТАСС) делит народы на первый и второй сорт, а потому является расистской и неоколониальной по сути своей, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание", - подчеркнул глава российского государства.

По словам Путина, складывается впечатление, что Запад просто не может предложить миру модель будущего. "Да, конечно, этот "золотой миллиард" неслучайно стал золотым. Добился очень многого. Но он не только занял такие свои позиции благодаря каким-то реализованным идеям, в значительной степени он занял свои позиции за счет грабежа других народов - и в Азии, и в Африке, - указал он. - А как же: так и было. Индию вон сколько грабили".

Поэтому, продолжил президент РФ, сегодня элиты "золотого миллиарда" панически боятся, что другие мировые центры могут представить свои варианты развития.