25 июля, 17:15

В Северной Осетии партия "Новые люди" обжалует недопуск на выборы в парламент республики

В ЦИК республики решение об отказе объяснили несоблюдением партией требований к выдвижению списка кандидатов

ВЛАДИКАВКАЗ, 25 июля. /ТАСС/. Партия "Новые люди" обжалует решение ЦИК Северной Осетии об отказе в регистрации кандидатского списка на парламентских выборах-2022. Об этом сообщается в Telegram-канале партии в понедельник.

Как пояснили ТАСС в ЦИК республики, 13 июля партии было отказано в заверении списка кандидатов в депутаты парламента региона в связи с несоблюдением требований к выдвижению списка кандидатов.

"Все эти вещи можно было прояснить в рабочем порядке. Но избирком искал повод снять список с выборов - и нашел. Мы обжалуем это решение в Верховном суде Северной Осетии, а при необходимости - в Верховном суде РФ", - говорится в сообщении.

По мнению партии, отказ связан с "придирками к нескольким кандидатам на выборы". "Например, двое наших кандидатов разведены с женами, но в паспортах нет отметок о расторжении брака. Вместо того, чтобы уточнить информацию, в ЦИК затребовали справки на супругов, которых нет. Еще два кандидата якобы состоят в других партиях, хотя официально вышли из них несколько лет назад", - пишут на канале.

В единый день голосования - 11 сентября 2022 года - в республике будут выбирать не только членов будущего республиканского законодательного собрания, но и депутатов Собраний представителей Моздокского и Кировского районов, а также четырех городских и 82 сельских поселений. Кроме того, предстоит избрать глав 62 сельских поселений.