25 июля 2022, 21:34

В МИД заявили, что Россия пока не будет вводить визы для граждан Украины

В министерстве приступили к анализу ситуации в связи с решением Киева прекратить действие соглашения 1997 года, отметил директор консульского департамента ведомства Иван Волынкин

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. МИД РФ анализирует последствия введения визового режима для въезда россиян на Украину, но аналогичного решения для украинцев Москва пока не принимала. Об этом заявил в интервью ТАСС директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин.

"В министерстве приступили к анализу ситуации в связи с известным решением Киева с 1 июля частично приостановить, а с 1 января 2023 года - полностью прекратить действие соглашения 1997 года, которое позволяет гражданам России и Украины совершать взаимные поездки без виз, с точки зрения его возможного влияния на и без того ужесточившиеся в последние годы правила въезда россиян на Украину", - указал дипломат.

"Российская сторона аналогичного решения не принимала, и украинским гражданам по-прежнему не требуется оформлять визу для въезда в нашу страну", - добавил Волынкин.

Визовый режим для граждан России начал действовать на Украине с 1 июля. Решение было принято украинским правительством по инициативе президента Владимира Зеленского. Украинские власти утверждают, что визовый режим вводится для противодействия угрозам нацбезопасности. В Москве заявили, что это решение лишь демонстрирует неадекватность официального Киева.