27 июля 2022, 09:36,
обновлено 27 июля 2022, 11:04

Песков рассказал о темах предстоящих переговоров Путина и Эрдогана в Сочи

Песков рассказал о темах предстоящих переговоров Путина и Эрдогана в Сочи

Как отметил пресс-секретарь главы российского государства, лидеры обменяются мнениями о работе центра по вывозу украинского зерна, а также обсудят военно-техническое сотрудничество

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи 5 августа обменяются мнениями о работе центра по вывозу украинского зерна, прогнозирует пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Сейчас уже должно начаться де-факто ее [зерновой сделки] выполнение, пойдет процесс, и это станет хорошей возможностью для того, чтобы в Сочи, конечно, обменяться мнениями о том, насколько это соответствует тем договоренностям, которые были достигнуты", - сказал представитель Кремля журналистам в среду.

Совместный координационный центр (СКЦ) по безопасной транспортировке зерна с Украины в среду официально приступит к работе в Стамбуле. Старт ей даст глава Минобороны Турции Хулуси Акар. Центр создан на основе подписанных 22 июля в Стамбуле соглашений "четверки", на базе Университета национальной обороны Турции. В нем будут работать 20 человек: офицеры ВС Турции, РФ, Украины и представители ООН. Руководить им будет адмирал турецких ВМС. Российскую делегацию в СКЦ возглавляет контр-адмирал Эдуард Луйк. Контроль за безопасным судоходством на маршрутах перевозки зерна из украинских портов будет вестись на круглосуточной основе.

В Стамбуле 22 июля был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Власти Турции рассчитывают, что перевозка зерна по Черному морю начнется в ближайшие дни.

Военно-техническое сотрудничество

Путин и Эрдоган обсудят тему военно-технического сотрудничества (ВТС), сообщил Песков, который, однако, не дал ответа на вопрос, будет ли на повестке дня сотрудничество по производству беспилотников компании Baykar Makina.

"Военно-техническое сотрудничество между двумя странами постоянно находится на повестке дня, и сам тот факт, что в такой чувствительной сфере развивается наше взаимодействие, говорит о том, что в целом весь комплекс наших взаимоотношений находится на весьма высоком уровне", - констатировал представитель Кремля. Он подтвердил, что "в том числе на недавних контактах двух президентов тема военно-технического сотрудничества в различных его измерениях затрагивалась".

"Как правило, почти на каждой встрече различные аспекты обсуждаются, поэтому да, тема ВТС будет наверняка обсуждаться и в Сочи", - отметил Песков.

При этом он не стал говорить о том, действительно ли президенты говорили о возможности наладить сотрудничество РФ с турецким производителем беспилотников, хочет ли Россия такого взаимодействия и будет ли эта тема подниматься на переговорах 5 августа.

Телекомпания CNN Türk ранее утверждала, что Путин якобы предложил своем турецкому коллеге создать в России завод компании "Байкар макина" по производству беспилотников. По информации телеканала, на состоявшемся в минувший понедельник заседании исполкома правящей турецкой Партии справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган, он сказал, что получил предложение от Путина о сотрудничестве с компанией "Байкар макина".

Президенты России и Турции виделись 19 июля в Тегеране, где прошел саммит астанинской "тройки" (РФ, Иран, Турция) по Сирии, а также состоялась отдельная двусторонняя встреча Путина и Эрдогана.