27 июля, 10:20,
обновлено 27 июля, 11:26

Лавров: Китай может стать следующей целью Запада после России

Лавров: Китай может стать следующей целью Запада после России

Глава МИД РФ отметил, что США и Евросоюз могут заморозить валютные резервы любой страны, если она вызовет у них раздражение

АДДИС-АБЕБА, 27 июля. /ТАСС/. США и Евросоюз могут заморозить валютные резервы любой страны, если она вызовет у них раздражение точно так же, как это произошло в случае с Россией. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед представителями аккредитованного в Аддис-Абебе дипкорпуса.

"Если США и Евросоюз по требованию штатов решили заморозить российские резервы - и сейчас они всерьез начинают юридический процесс, чтобы подготовить основу для конфискации российских денег, - кто знает, если они не будут раздражены кем-то еще завтра или послезавтра, они могут сделать то же самое", - сказал министр.

При этом глава МИД РФ отметил, что в сложившихся условиях невозможно опираться на доллар, "как на инструмент, который поддерживает мировую экономику". По его словам, неудивительно, что все больше стран переходят к использованию альтернативных, национальных валют.

Запад без колебаний введет санкции против любой страны, которая будет его раздражать, следующим может стать Китай, также заявил Лавров. "У меня нет ни малейшего сомнения, что при необходимости они сделают то же самое по отношению к любой другой стране, которая каким-то образом будет их раздражать. Я упомянул Китай как следующую цель [Запада]. Это очень интересный пример того, как американцы рассматривают честную конкуренцию на практике", - сказал Лавров, комментируя санкции западных стран. 

Лавров указал, что Китай является экономикой номер один, и все это признают. "Китай достиг этих результатов, действуя на основе правил, которые установил Запад: Международный валютный фонд, Всемирный банк, ВТО, правила по разрешению споров, конкуренции. Китай принял эти правила для развития своей экономики", - добавил он. Глава МИД РФ отметил, что Китай победил Запад экономически. "И что произошло дальше? Уже как пару лет назад министр финансов США, другие официальные лица начали говорить, что нам необходимо реформировать Бреттон-Вудские институты, нам необходимо реформировать ВТО и что реформы эти нужно проводить между США и Европой без позволения другим [странам] принять участие в разработке новых правил", - сказал Лавров.