28 июля, 14:28,
обновлено 28 июля, 15:30

Медведев заявил, что Балтийское море становится регионом, где, по сути, доминирует НАТО

Медведев заявил, что Балтийское море становится регионом, где, по сути, доминирует НАТО
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев (слева)

Как отметил зампред Совета безопасности РФ, Россия симметрично ответит на расширение военной инфраструктуры альянса на территории Швеции и Финляндии в случае их вступления в НАТО

СОРТАВАЛА /Республика Карелия/, 28 июля. /ТАСС/. Балтийское море становится сейчас регионом, где, по сути, доминирует НАТО, заявил зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

"В целом это (вступление Швеции и Финляндии в НАТО - прим. ТАСС), безусловно, ухудшает ситуацию с безопасностью в Балтийском регионе, потому что Балтийское море сейчас, по сути, становится морем, где доминируют страны НАТО", - сказал Медведев в четверг на пресс-подходе после совещания по обеспечению безопасности северо-западных рубежей РФ.

По его словам, "это создает ситуацию, которая для Карелии выражается в том, что самая длинная граница, которая имеется у Карелии с Финляндией, становится границей РФ с НАТО, и целый ряд других отрицательных в этом случае возникает последствий".

При этом, как отметил Медведев, решение о вступлении Стокгольма и Хельсинки в НАТО усложняет ситуацию с обеспечением безопасности на Балтике. "Очевидно, что решение о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО не укрепляет безопасность региона, а наоборот, осложняет ситуацию с обеспечением безопасности для всех", - сказал он.

По его словам, "что касается самого решения, то мы понимаем, каким образом это решение принималось, какая истерика вокруг этого была, как влияли на умонастроения двух этих стран из-за океана и из Брюсселя". "Совершенно очевидно, что в результате этого решения та самая известная линия Паасикиви - Кекконена, если говорить о Финляндии, да и отношения с нейтральной Швецией, подлежат пересмотру", - заключил Медведев.

Линия Паасикиви - Кекконена - курс внешней политики в послевоенной Финляндии, направленный на поддержание дружественных и взаимовыгодных отношений с СССР, который получил название по именам двух послевоенных президентов Финляндии - Юхо Кусти Паасикиви и Урхо Калевы Кекконена.

Россия сможет защитить свои интересы

Он отметил, что Россия сможет защитить свои интересы и обеспечить безопасность в случае вступления Швеции и Финляндии в НАТО. "Реакция России на все эти события будет необходимой и достаточной, уверен, что мы сможем защитить наши интересы, защитить интересы нашей страны, обеспечить ее безопасность, обеспечить безопасность граждан нашей страны необходимыми средствами", - сказал Медведев.

При этом, по его словам, надо заниматься и развитием, "безусловно, своих территорий, несмотря на то, что происходит". Деятель напомнил, что ранее в четверг посетил один из погранпунктов на границе РФ и Финляндии. "Количество людей, которые переходят границу, существенно изменилось, уменьшилось, грузы просто в десятки раз уменьшились, которые пересекают границу. Но я уверен, что рано или поздно товарооборот все равно будет восстанавливаться, потому что экономика все равно в конечном счете побеждает всякого рода политические соображения", - считает Медведев.

Он не стал прогнозировать, как быстро это произойдет. "Но мы в любом случае должны и этот период потратить на то, чтобы в максимальной степени способствовать развитию Карелии и других наших территорий, которые так или иначе соприкасаются с новыми участниками Североатлантического альянса, в том числе я имею в виду, естественно, и Калининградскую область. Так что отвечать будем таким путем", - резюмировал он.

Он добавил, что Россия симметрично ответит на расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Швеции и Финляндии в случае их вступления в альянс. "Что касается нашей реакции на вступление этих стран в НАТО, то, как сказал президент нашей страны, эта реакция будет симметричной. То есть они могут выбрать разный путь движения внутри Североатлантического альянса: или умеренный, или, что называется, полностью распахнуть калитку и принять решения о создании баз на своей территории, размещении ударных вооружений. Это зависит от самих стран. И симметрично этому будут приниматься наши ответные шаги", - сказал Медведев.