2 августа, 10:29,
обновлено 2 августа, 10:39

Верховный суд РФ признал украинский нацбатальон "Азов" террористической организацией

Верховный суд РФ признал украинский нацбатальон "Азов" террористической организацией
Здание Верховного суда РФ

Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Верховный суд России признал украинский националистический полк "Азов" террористической организацией и запретил его деятельность в РФ, передает корреспондент ТАСС.

"Административное заявление генерального прокурора удовлетворить, признать украинское военизированное подразделение "Азов" террористической организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации", - огласила постановление судья, отметив, что исполнение решения начинается немедленно.

Суд огласил только резолютивную часть решения, его мотивы остаются неизвестными. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Рассмотрение иска прокуратуры прошло в отсутствие представителей противоположной стороны. Большая часть заседания была проведена в закрытом режиме, трансляция для журналистов включалась только на стадии допроса свидетелей. Свидетели, которыми выступили российские правозащитники и журналисты, сообщили суду о многочисленных фактах преступлений боевиков "Азова". В суде были показаны собранные ими интервью жителей Мариуполя и Волновахи, чьи родственники были убиты, похищены или подверглись пыткам боевиками "Азова".

Участники организации, признанной судом террористической, подлежат уголовной ответственности. Создатели и руководители наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей, рядовые участники - на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей. Те, кто добровольно прекратил участие в деятельности организации до момента начала расследования, освобождаются от уголовной ответственности.