2 августа, 10:35,
обновлено 2 августа, 11:06

Песков: "мегафонная дипломатия" не даст результата в обмене заключенными между РФ и США

Песков: "мегафонная дипломатия" не даст результата в обмене заключенными между РФ и США
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер ранее заявила, что администрация США считает "несерьезным" ответ правительства России на американские предложения по обмену гражданами, находящимися под стражей

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать ход переговоров Москвы и Вашингтона по обмену заключенными, так как "мегафонная дипломатия" не приведет к результату.

"Нет, мы по-прежнему считаем, что любые информационные обмены по теме должны быть дискретными", - сказал Песков во вторник журналистам, отказавшись комментировать заявления со стороны США о якобы несерьезности российских предложений. "Здесь мегафонная дипломатия, публичный обмен позициями не приведет к результату", - добавил он.

В понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США считает "несерьезным" ответ правительства России на американские предложения по обмену гражданами, находящимися под стражей. При этом в качестве тех граждан США, возвращения которых на родину добивается Вашингтон, она назвала только Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

Дела Грайнер и Уилана

Американская баскетболистка Грайнер 7 июля в суде подмосковных Химок признала свою вину в контрабанде гашишного масла, но заявила, что не имела умысла совершить преступление. Баскетболистка была арестована в феврале после прибытия в Москву авиарейсом из Нью-Йорка по подозрению в попытке нелегально ввезти в Россию гашишное масло через аэропорт Шереметьево. Она не стала обжаловать свой арест. Спортсменка в составе сборной США выиграла чемпионат мира 2014 года в Турции, Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, чемпионат мира 2018 года в Испании и Олимпиаду 2020 года в Токио. В последнее время она выступала за команду УГМК из Екатеринбурга. Американская администрация утверждает, что Грайнер неправомерно задержана властями России, не поясняя, на чем основан этот вывод.

Уилан, имеющий гражданство США, Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании, был задержан при проведении шпионской акции 28 декабря 2018 года сотрудниками ФСБ России в номере гостиницы "Метрополь" в Москве. Следственное управление ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). Мосгорсуд признал Уилана виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.