Все новости

Глава крымско-татарской организации назвал заведенные против него на Украине дела интригой

Инициаторами этих дел могут быть экс-лидеры меджлиса крымско-татарского народа, заявил Сейтумер Ниметуллаев

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 октября. /ТАСС/. Председатель крымско-татарской общественной организации "Къырым бирлиги" Сейтумер Ниметуллаев назвал "политической интригой" возбужденные против него на Украине уголовные дела. По его мнению, инициаторами этих дел могут быть экс-лидеры меджлиса крымско-татарского народа.

"Ранее, когда Мустафа Джемилев в своем интервью назвал меня вором, а Рефат Чубаров предателем народа, я понял, что есть большой политический заказ на меня, и с этой минуты начались прокурорские проверки", - сказал Ниметуллаев на пресс-конференции в Крыминформе.

По его словам, уголовное преследование возбуждено по ряду статей и связано с его прежней деятельностью на посту руководителя Генического района Херсонской области Украины. Ниметуллаева обвиняют в нарушении трудового законодательства, посягательстве на территориальную целостность Украины и неправомерном распоряжении земельными ресурсами. "Я готов отчитаться перед каждым, в том числе перед Джемилевым и Чубаровым, за каждый год своей работы в Херсонской области", - сказал он.

Глава общественной организации заявил также, что опасается за безопасность своей супруги, которая находится на Украине.

Руководитель "Къырым бирлиги" на днях заявил, что возглавляемая им организация готова организовать выборы в представительный орган крымских татар - курултай. По его словам, организацию поддерживает значительная часть крымско- татарского народа и выборы курултая могут состояться уже в 2015 году.

Идею скорейшего проведения выборов курултая поддержал глава федерации крымско-татарских дернеков (общество культуры и взаимопомощи) в Турции Унвер Сель. В дальнейшем, по его словам, организация "Къырым бирлиги" может взять на себя функции органа управления крымско-татарским народом.

Ранее РФ запретила на пять лет въезд на свою территорию лидерам меджлиса крымских татар Чубарову и Джемилеву. Прокурор Крыма Наталья Поклонская в интервью ТАСС заявила, что принятое решение способствовало снижению активности лиц, стремящихся к разжиганию межнациональной розни на полуострове.