3 августа 2022, 21:01

Лавров прибыл в Камбоджу для переговоров по линии АСЕАН

Также у министра запланировано несколько двусторонних встреч

ПНОМПЕНЬ, 4 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Пномпень, где 4-5 августа примет участие в совещании Совета министров иностранных дел (СМИД) формата Россия - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также во встречах министров иностранных дел Восточноазиатского саммита (ВАС) и Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ). Кроме того, у российского министра запланировано несколько двусторонних встреч.

"В фокусе внимания будут задачи укрепления позиций нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), продвижения российских подходов к формированию равноправной инклюзивной архитектуры безопасности на фоне нарастающей геополитической турбулентности", - сообщили в МИД РФ в преддверии переговоров.

В Пномпень Лавров прилетел в среду вечером из Мьянмы, где состоялись его переговоры с властями этой страны. Российский министр встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, стороны обсудили несколько важных тем, включая реализацию достигнутых в Стамбуле договоренностей по поставкам продовольствия.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что на полях мероприятий АСЕАН уже запланировано еще несколько встреч Лаврова с иностранными коллегами, в ходе которых Москва рассчитывает "на откровенный и заинтересованный разговор по всему комплексу диалогового партнерства в свете решений прошлогоднего саммита".

Сотрудничество, а не провокации

Визит Лаврова проходит на фоне обострения обстановки в регионе. Его причиной стал визит на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Это первое посещение Тайваня для американского политика столь высокого ранга с 1997 года. Пекин неоднократно предупреждал американскую сторону, что поездка Пелоси, если она состоится, не останется без последствий и будут приняты жесткие меры. По словам самой Пелоси, приезд ее делегации призван продемонстрировать сохранение Соединенными Штатами "приверженности Тайваню".

"Не берусь судить, что ими (американцами) двигало, но то, что это отражает ту же самую линию, о которой мы говорим применительно к украинской ситуации, у меня сомнений не вызывает, - прокомментировал визит Пелоси Лавров. - Это стремление доказать всем и вся безнаказанность и проявлять свою вседозволенность. Что хочу, то и ворочу - примерно так".

Что касается целей дипломатии Москвы, то, как подчеркнула перед поездкой российского министра в Юго-Восточную Азию Мария Захарова, "Лавров везет не провокацию, как Пелоси, а сотрудничество".

Стратегический уровень связей

В МИД РФ отмечают, что АСЕАН является одной из наиболее успешных региональных организаций, вокруг которой сформирована система межгосударственных объединений с участием ведущих мировых держав, включая Россию. "Развитие связей с АСЕАН, выведенных в 2018 году на стратегический уровень, в числе приоритетов российской внешней политики. В условиях роста конфликтного потенциала в АТР, усиливающегося западного прессинга на Россию, обостряющегося соперничества США с КНР, продвижения НАТО в Азию наше всеобъемлющее стратегическое партнерство с "десяткой" становится все более значимым фактором обеспечения безопасности и стабильности в регионе", - говорится в сообщении дипведомства.

В прошлом году были запущены совместные механизмы политического сотрудничества России и АСЕАН: консультации высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, и диалог по безопасности использования информационно-коммуникационных технологий. На Смоленской площади сообщили, что в настоящее время согласуются сроки проведения их очередных раундов.

Новый уровень товарооборота

Несмотря на спад товарооборота между РФ и странами АСЕАН из-за пандемии коронавируса, экономические связи уже в прошлом году не только восстановились, но и вышли на новый уровень. По данным, которые приводит российское дипведомство, товарооборот в 2021 году достиг $20 млрд, что на треть превышает показатель 2020 года.

"Поддержанию позитивной динамики практического сотрудничества способствует реализация совместных проектов в области сельского хозяйства, защиты окружающей среды, цифровизации, поддержки малого и среднего предпринимательства. На повестке дня - согласование рабочего плана по энергетике. Прорабатывается вопрос о запуске финансовых консультаций, в том числе по теме использования национальных валют во взаимных расчетах, что особенно актуально в условиях широкомасштабных антироссийских санкций Запада", - подчеркнули в МИД РФ.

Контакты в рамках ВАС и АРФ

Как сообщили на Смоленской площади, встреча глав МИД Восточноазиатского саммита будет посвящена подготовке и содержательному наполнению саммита ВАС, который запланирован в Пномпене на ноябрь. Также на повестке будет реализация инициативы России по развитию сотрудничества в туризме - отрасли, серьезно пострадавшей от пандемии. Для прикладной кооперации в этой области прорабатывается встреча руководителей профильных ведомств.

В рамках Регионального форума АСЕАН по безопасности "предстоит предметно рассмотреть вопросы противодействия новым вызовам и угрозам, борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения". В МИД РФ напомнили, что к России совместно с Индонезией, Республикой Корея и Австралией перейдут функции сопредседателя в 2022-2024 годах механизма межсессионных встреч АРФ по безопасности использования информационно-коммуникационных технологий. "Предполагается принятие плана работы на предстоящий год, а также некоторых тематических документов", - добавили в российском дипведомстве.

Партнерство России и АСЕАН

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - межправительственная организация, созданная в августе 1967 года пятью странами - Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами. Впоследствии к ним присоединились Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа. Цель этого объединения - развитие сотрудничества в экономической, социальной и культурной областях, а также укрепление мира и стабильности в регионе.

Россия получила статус партнера АСЕАН в рамках регионального диалога в ходе совещания министров иностранных дел этой организации в июле 1996 г. в Джакарте (Индонезия). В 2004 году она присоединилась к основополагающему документу, регулирующему отношения АСЕАН и ее диалоговых партнеров, - Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года (Балийский договор). Он закрепляет нормы и принципы взаимоотношений стран и обязует его участников воздерживаться от любой деятельности, создающей угрозу политической или экономической стабильности других сторон договора.