5 августа, 06:33

Депутат Госдумы допустил онлайн-голосование в Херсонской и Запорожской областях

Михаил Шеремет пояснил, что многие жители этих регионов стали вынужденными переселенцами и беженцами, но хотят принять участие в референдуме

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 августа. /ТАСС/. Референдумы по вопросу вхождения в состав России Херсонской и Запорожской областей следует провести в смешанном формате - очно и онлайн, чтобы обеспечить безопасность участников и дать возможность проголосовать жителям, покинувшим эти регионы, заявил в пятницу ТАСС депутат Госдумы от Крыма, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет.

"Можно пойти по нескольким сценариям и предоставить более широкий вариант проведения референдума, в том числе онлайн-голосование", - сказал Шеремет.

Парламентарий также пояснил, что многие жители Херсонской и Запорожской областей стали вынужденными переселенцами и беженцами, но хотят принять участие в референдуме. "Это их законное право. Поэтому я думаю, что должно пройти как онлайн-голосование, так и непосредственное на избирательных участках", - добавил Шеремет.

Даты проведения референдумов пока не определены, поэтому, по мнению депутата, голосования могут быть назначены на один день. "Я считаю, что обоснованно удобнее проводить в один день такие знаковые мероприятия. <...> Референдум может пройти хоть завтра, хоть послезавтра, но в то время, когда будет обеспечена безопасность для принятия решений самими жителями", - сказал Шеремет.

В середине марта Министерство обороны РФ сообщило, что Херсонская область находится под полным контролем российских войск. В конце апреля в регионе была сформирована военно-гражданская администрация. Регион интегрируется в правовое и экономическое поле России, а местные власти заявляют о намерении войти в состав РФ и в сентябре провести референдум по этому вопросу. Аналогичные планы у Запорожской области, 70% территории которой находятся под контролем ВС РФ.