6 августа 2022, 07:05

В МИД РФ заявили об опасности размещения ядерного оружия в Австралии

Заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий отметил, что Россия сомневается в том, что участники оборонного соглашения AUKUS обеспечат полный доступ МАГАТЭ к ядерным силовым установкам атомных подлодок

ООН, 6 августа. /ТАСС/. Россия сомневается, что участники оборонного соглашения AUKUS (Австралия, Великобритания и США) обеспечат полный доступ МАГАТЭ к ядерным силовым установкам атомных подлодок, и отмечает опасность размещения ядерного оружия на территории Австралии. Об этом заявил журналистам в пятницу вечером заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий.

"Австралия, Великобритания и США утверждают, что находятся в контакте с МАГАТЭ относительно порядка применения гарантий агентства к данному партнерству. Это подтверждает и секретариат МАГАТЭ, - сказал дипломат. - Однако проблема заключается в том, что Австралия получит стандартные подводные лодки, которые строятся для США или Великобритании. Что бы сейчас ни говорили участники AUKUS, мы сомневаемся в том, что они обеспечат полный доступ инспекторов агентства к ядерным силовым установкам АПЛ (атомных подводных лодок - прим. ТАСС), которые являются полным аналогом субмарин, используемых государствами ядерной "пятерки".

"В принципе, варианты решения этого вопроса без формального нарушения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО - прим. ТАСС) и соглашения между Австралией и МАГАТЭ о гарантиях существуют, однако почти неизбежно создание прецедента, при котором для высокообогащенного урана в неядерном государстве будет создан особый, отличающийся от стандартного, режим применения гарантий, - обратил внимание замдиректора департамента. - Таким прецедентом в дальнейшем сможет пользоваться любое государство - участник ДНЯО. Это одна из причин, по которой программа AUKUS вызывает озабоченность государств, которым небезразлично нормальное функционирование режима ядерного нераспространения".

"Другая проблема состоит в том, что в рамках партнерства предполагается создание военной инфраструктуры ядерных государств на территории неядерного государства, - отметил Вишневецкий. - Существует вероятность того, что в дальнейшем там может быть размещено ядерное оружие, пусть и без формальной передачи его под контроль Канберры, по аналогии с Бельгией, Германией, Италией, Нидерландами и Турцией. В целом вопросов к AUKUS довольно много, и участникам партнерства придется на них ответить".