8 августа, 06:31,
обновлено 8 августа, 07:00

МИД РФ назвал туманными перспективы проведения очередного раунда Женевских дискуссий

МИД РФ назвал туманными перспективы проведения очередного раунда Женевских дискуссий
Здание МИД РФ

Как заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, действия Запада ставят вопрос о переносе дискуссий по Закавказью из Женевы

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Действия коллективного Запада привели к тому, что перспективы проведения отложенного раунда Женевских дискуссий по Закавказью остаются туманными. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Дипломат напомнила, что из-за создаваемых Западом для российской стороны препятствий уже восемь месяцев не удается провести 56-й раунд дискуссий. "Пока же перспективы проведения отложенного раунда по-прежнему остаются туманными. Это не наш выбор. Вся ответственность за срыв переговорного процесса и его последствия полностью ложатся на инициаторов таких деструктивных действий и тех, кто им потакает", - говорится в комментарии.

Захарова отметила, что подоплека игр Запада вокруг дискуссий заключается в мести Москве в рамках общей линии, направленной на изоляцию России за проводимую ею специальную военную операцию на Украине. "Тем самым Женевские дискуссии стали заложником геополитики. Надеемся, наши партнеры отдают себе отчет в том, что введенными против России нелегитимными санкциями и другими ограничительными мерами Евросоюз (в качестве одной из организаций-сопредседателей), США (государство-участник), а также Швейцария (принимающая страна) создают дополнительные серьезные трудности для и без того непростой работы в рамках Женевских дискуссий, чем дискредитируют сам формат и изначальный выбор места проведения встреч", - указано в комментарии.

"Взяв на вооружение в качестве инструментов давления на Россию транспортные и визовые препятствия для членов нашей делегации, западные партнеры в одностороннем порядке меняют правила игры и сами делают актуальным вопрос о переносе регулярных заседаний из Женевы в приемлемое для всех участников более нейтральное место", - подчеркнула Захарова.

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием Абхазии, России, Грузии, Южной Осетии и США при посредничестве спецпредставителей от ООН, ЕС и ОБСЕ. Работа традиционно ведется в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Цхинвалом и Тбилиси.