8 августа, 09:37,
обновлено 8 августа, 09:54

В Кремле надеются, что Запад повлияет на Киев и обстрелы Запорожской АЭС прекратятся

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обстрелы потенциально крайне опасной деятельностью, которая "чревата в случае усугубления катастрофическими последствиями для огромной территории, для всей территории Европы"

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что страны Запада, имеющие влияние на украинские власти, используют его, чтобы прекратить обстрелы Запорожской АЭС. Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы рассчитываем на то, что те страны, которые имеют абсолютное влияние на украинское руководство, используют это влияние для того, чтобы исключить продолжение таких обстрелов", - сказал Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что "обстрелы территории АЭС со стороны украинских вооруженных сил - это потенциально крайне опасная деятельность, чрезвычайно опасная деятельность, которая чревата в случае усугубления катастрофическими последствиями для огромной территории, для всей территории Европы".

Ранее член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что в пятницу ВСУ трижды обстреляли район Запорожской АЭС. Возник пожар, были оборваны две линии электропередачи, необходимые для функционирования энергоблоков. Позже в понедельник глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Евгений Балицкий сообщил, что Запорожская АЭС функционирует в штатном режиме после обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), два реактора работают не на полную мощность.

Запорожская АЭС, крупнейшая в Европе, расположена в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Энергодаре Запорожской области, который контролируется союзными силами. На станции действуют шесть энергоблоков ВВЭР-1000 суммарной мощностью 6 000 МВт. Ежегодно станция генерирует около 40 млрд кВт•ч электроэнергии - около 20% ее производства на Украине. Всего на Украине сейчас работает четыре АЭС.