Все новости

Судебный департамент при Верховном суде РФ переедет из Москвы в Санкт-Петербург

Законопроект внес в Госдуму президент России Владимир Путин

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Судебный департамент при Верховном суде РФ вслед за головной структурой будет переведен из Москвы в Санкт-Петербург. Соответствующий законопроект, внесенный президентом России Владимиром Путиным, появился в базе данных нижней палаты парламента.

"Перевод Судебного департамента из Москвы в Санкт- Петербург, где располагается Верховный суд РФ, будет способствовать эффективному осуществлению возложенных на него полномочий, включая организационное обеспечение деятельности органов судейского сообщества, и координации работы по подготовке и проведению... заседаний Совета судей РФ, президиума Совета судей, Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), президиума ВККС, Высшей экзаменационной комиссии и иных мероприятий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Перевод Судебного департамента в северную столицу обойдется в 2,25 млрд рублей.

Объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов

Ранее по инициативе главы государства произошло объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов. Единая высшая судебная инстанция начала работу 6 августа 2014 года. В соответствии с законом, объединенный Верховный суд расположится в Санкт-Петербурге, в Москве останется его представительство. Решение о переезде было принято еще в декабре 2012 года. Под строительство комплекса зданий отдано около 10 га земли на набережной Петроградской стороны: от Тучкова до Биржевого моста. Возведение судебного квартала планируется завершить в 2016 году, поэтому пока объединенный судебный орган остается в столице.

21 мая 2014 года Совет Федерации назначил на должность председателя объединенного Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, который возглавлял Верховный суд с июля 1989 года.