9 августа, 12:57

Захарова назвала чушью призыв премьера Эстонии прекратить выдачу виз в Европу россиянам

По словам официального представителя МИД РФ, обеспечение свободы передвижения является одним из центральных обязательств, закрепленных учредительными документами ОБСЕ

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "чушью на грани национализма" призыв премьер-министра Эстонии Каи Каллас прекратить выдачу российским гражданам туристических виз в страны ЕС.

"Вы удивлены, что высокое должностное лицо страны - члена ЕС может нести чушь на грани национализма? Это нормально. Она же не сама стала премьер-министром, а унаследовала должность династически, по праву рождения получив все по блату: место в партии, должность в правительстве", - написала дипломат во вторник в своем Telegram-канале.

Захарова напомнила, что обеспечение свободы передвижения является одним из центральных обязательств, закрепленных учредительными документами ОБСЕ и рядом других международно-правовых документов. "Эта свобода стала реальностью, которую воспринимают как данность сотни миллионов людей во всех государствах региона", - указала дипломат.

По ее словам, Каллас продемонстрировала незнание этих фактов. "Садись, Кая, двойка", - заключила официальный представитель МИД РФ.

Ранее премьер Эстонии заявила, что считает необходимым запретить выдачу гражданам России туристических виз в страны Евросоюза. По ее словам, посещение Европы - это "привилегия, а не одно из прав человека", и с туризмом из России "пора покончить".

Также ранее в МИД Финляндии заявили, что страна может принять ряд мер, если россияне будут массово посещать Европу по шенгенским визам, выданным в республике. Премьер-министр Финляндии Санна Марин поддержала ограничения в отношении российских туристов.