10 августа, 18:29,
обновлено 10 августа, 18:59

Песков заявил, что многие страны в отрицании России переходят грани разумного

Песков заявил, что многие страны в отрицании России переходят грани разумного
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал решение литовского лидера Гитанаса Науседы лишить двух фигуристов госнаград за выступление в шоу Татьяны Навки "Лебединое озеро"

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Многие страны переходят границы разумного в отрицании России. Об этом заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Действительно, мы видим, что очень многие страны переходят какие-то границы разумного. Можно ли отрицать Чайковского? Нельзя. Можно ли отрицать Россию? Нельзя. Хотите вы или не хотите - это просто невозможно. Можно ли отрицать те награды, которые заработали спортсмены, которые выступали, кстати, за ту же Литву, которые делали так, чтобы флаг Литвы поднимался? Тоже невозможно. Вы можете это указом аннулировать, но это невозможно", - сказал он в эфире телеканала "Россия-1", комментируя решение президента Литвы Гитанаса Науседы лишить фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса литовских государственных наград, которых они были удостоены в 2000 году, за выступление в Сочи в шоу Татьяны Навки "Лебединое озеро".

Песков обратил внимание на то, что, несмотря на лишение наград, у спортсменов все равно останутся поклонники, в том числе и в Литве. "Все равно у них останутся там те люди, которые [их] любят и восхищаются их творчеством, их спортом и так далее", - добавил пресс-секретарь президента.

50-летняя Дробязко и 52-летний Ванагас являются многократными чемпионами Литвы, двукратными призерами чемпионатов Европы, бронзовыми призерами чемпионата мира. В 2000 году за заслуги перед Литвой фигуристы были награждены рыцарским крестом ордена Гедиминаса.