11 августа, 08:58,
обновлено 11 августа, 10:21

МИД РФ: призывы части стран прекратить выдачу россиянам виз являются проявлением шовинизма

По словам замдиректора департамента информации и печати ведомства Ивана Нечаева, инициаторов таких идей "не смущает, что шенгенский визовый кодекс не предусматривает возможности введения тотального неизбирательного запрета на выдачу краткосрочных виз"

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Призывы ряда стран запретить выдачу россиянам шенгенских виз являются открытыми проявлениями шовинизма. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

"Мы уже комментировали данные провокационные заявления. Рассматриваем их как открытое проявление шовинизма, бездумное стремление отменить все русское, но это невозможно", - указал он, говоря о недавних заявлениях украинской и эстонской сторон.

Дипломат напомнил, что на днях Латвия уже ввела запрет на выдачу практически всех категорий виз гражданам России. "Эти шаги, направленные на то, чтобы лишить наших сограждан возможности посещать ЕС, демонстрируют вызванное бессильной злобой желание украинского режима и поддерживающего его русофобского лагеря в ЕС коллективно наказать всех россиян просто за то, что они являются гражданами страны, которая проводит независимый внешнеполитический курс и твердо отстаивает свои национальные интересы", - подчеркнул Нечаев.

Противоречивый подход

По словам представителя МИД, инициаторов таких идей "не смущает, что шенгенский визовый кодекс не предусматривает возможности введения тотального неизбирательного запрета на выдачу краткосрочных виз". "Более того, их по-видимому не волнует и то, что любая дискриминация при выдаче виз является грубейшим нарушением базовых правочеловеческих принципов, закрепленных в хартии ЕС об основных правах", - продолжил он.

Нечаев обратил внимание на то, что участники ОБСЕ, включая всех членов Евросоюза, добровольно "взяли на себя обязательства по обеспечению свободы передвижения на всем пространстве европейского континента". "Законодательные новеллы" такого рода прямо противоречат заявлениям представителей самого ЕС о том, что вводимые против нашей страны ограничения не направлены против обычных граждан России", - напомнил он.

"Убеждены, что попытки в угоду политической конъюнктуре отгородиться от России новым железным занавесом, разрушив создававшееся на протяжении новейшей истории единое гуманитарное пространство Европы, и осложнить тысячи межличностных связей не встретят поддержки у населения стран ЕС и Украины, - подчеркнул он. - Им в пору призадуматься о том, стоит ли продолжать оказывать поддержку политикам, делающим шовинистические заявления, которые не могут не иметь последствий. За такие слова придется отвечать". 

Теги:
Россия